2024年4月8日
  • 楽天モバイル株式会社

楽天モバイル、携帯キャリアサービスの契約数が650万回線を突破

楽天モバイル株式会社(以下 「楽天モバイル」)は、2024年4⽉8⽇(⽉)を以て、携帯キャリアサービスの本格開始から4周年を迎え、契約数が650万回線を突破したことをお知らせいたします(注1)。

楽天モバイルは、2020年4⽉より携帯キャリアサービスを本格的に開始以降、携帯市場の⺠主化を⽬指し、低廉でシンプルな料⾦プランの提供、および基地局開設やローミング協定による楽天回線エリアの拡⼤に努めてまいりました。2024年2⽉からは、ご家族契約特典を強化し、「Rakuten最強プラン」を⽉々100円(税込110円)おトクにご利⽤いただける「最強家族プログラム」を提供しています(注2、3)。さらに、2024年3⽉より、「Rakuten最強プラン」をご利⽤のお客様を対象に、「楽天ポイント」110ポイントを22歳まで毎⽉還元する「最強⻘春プログラム」の提供を開始しました(注2、4、5、6)。2つのプログラムを利⽤した場合、3GB利⽤時のプラン料⾦980円(税込1,078円)を「最強家族プログラム」適⽤による100円値引きおよび「最強⻘春プログラム」適⽤による110ポイント還元により、全キャリア最安値となる実質⽉額780円(税込 858 円)で提供できるため、多くのお客様にご好評いただいております(注7、8)。

また、楽天モバイルの法⼈向けMNOサービスは、2024年3⽉に名称変更した法⼈のお客様向けサービス「Rakuten最強プラン ビジネス」とMVNEを併せて10,000社超の法⼈のお客様にご利⽤いただいております(注9)。

楽天モバイルは今後も、より多くのお客様に快適にご利⽤いただけるよう通信品質の向上やサービスの拡充に努めてまいります。

■「楽天モバイル」公式サイト

(注1)650万回線は4⽉3⽇(⽔)時点の「Rakuten最強プラン」、「楽天モバイル法⼈プラン」、「Rakuten Turbo」を合わせた契約数です。なお、本プレスリリースに記載の契約数はMNO回線数のことを指し、BCPおよびMVNOを含む数字は4⽉3⽇(⽔)時点で700万回線超です。BCPとは、B2BにおいてBusiness Continuity Plan⽤途に提供しているプランです。
(注2)「Rakuten最強プラン(データタイプ)」は本プログラムの対象外です。
(注3)本プログラムは、「代表者」と同⼀名字のご家族が対象となります。今後、お客様のニーズに合わせ、法律上の結婚のみならず、事実婚や同性パートナーなど、幅広い家族の形態でも本プログラムをご利⽤いただけるようアップデートを検討してまいります。
(注4)23歳の誕⽣⽉前⽉まで適⽤です。
(注5)複数回線を契約している場合は、1回線のみ本プログラムの対象です。
(注6)還元する「楽天ポイント」は期間限定ポイントです。本プログラムの専⽤ページよりエントリーが確認された⽉の翌々⽉末⽇ごろから毎⽉ポイントを付与します。
(注7)当社調べによる、2024年3⽉時点の、他キャリア提供サービスにおいて、家族割引およびキッズ向けプランを除く 22 歳以下のキャンペーンのみを適⽤し、その他の特典は含めない場合の実質価格の⽐較です。
(注8)「実質価格」とは、本プログラムの適⽤条件達成により後⽇付与されるポイントを加味した価格であり、実際のお⽀払い⾦額とは異なります。
(注9)2024年3⽉8⽇時点。

※本プレスリリースに掲載の商品名称やサービス名称などは、⼀般に各社の商標または登録商標です。
※本プレスリリースにおける各社の商標記載においては、™や®などの商標表⽰を省略する場合があります。

以 上