プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

採用活動における 
プライバシーポリシー

採用活動におけるプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、楽天グループにおける標準的な採用プラットフォームを利用する楽天グループ会社(以下「楽天」といいます)がその採用活動にあたり取得する採用候補者(将来的に候補者となる可能性のある場合を含み、以下「候補者」といいます。)の個人情報の取り扱い方法を定めるものです。
本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、候補者や候補者の世帯に関するあらゆる情報および、候補者や候補者の世帯を合理的に特定できる情報の組み合わせです。

「楽天グループ」は、楽天グループ株式会社(〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号楽天クリムゾンハウス)を親会社とし、グローバルに展開する企業グループです。
詳細はこちらをご覧ください。:https://corp.rakuten.co.jp/about/

現在この採用プラットフォームを利用し、本ポリシーの適用を受ける楽天グループ会社の名称とお問い合わせ先は、本ポリシーの「10. 本ポリシー対象となる会社」「11. お問い合わせ先」に記載しています。また、募集を行っているグループ各社のより詳細な情報は、各募集ポジションの「私たちについて」の項目で知ることができます。

候補者が楽天へ応募をした場合、または楽天からの将来的な募集ポジションについての連絡を受けるためのデータベースまたはメーリングリスト(以下「タレントコミュニティ」といいます。)に参加した場合、候補者は、候補者の個人情報が、本ポリシーの条件に従い利用および共有されることに同意します。本ポリシーをよくご確認のうえ、応募またはタレントコミュニティに参加をしてください。

1. データ管理者および候補者プール

候補者が応募したポジションを募集していた楽天グループ会社および今後新たに募集を開始する採用情報を受領するために登録した場合の登録元の楽天グループ会社が、候補者情報について責任を有する者となります。
楽天は、本ポリシーの「11. お問い合わせ先」のお問合せフォーム内に列挙する楽天グループ会社間において、候補者情報を共同して利用する目的で、採用プラットフォームを共有しています。候補者情報を共有し、管理するデータベースを、「候補者プール」と呼びます。

楽天による候補者情報の共有により、候補者はこのウェブサイト上に登録した同一のプロフィールを利用して、本ポリシーの最後で列挙する楽天グループ会社が募集するあらゆるポジションに応募することができます。併せて、候補者が当初応募したポジションを不採用となったときも、他にふさわしいポジションがある場合には、他の楽天グループ会社から候補者に連絡をすることがあります。このような場合、楽天グループ会社内の権限を持つ者が、本ポリシーに記載した目的のために、候補者が各楽天グループ会社に採用応募した際に提出した個人情報にアクセスし、利用することができます。この場合、当該者の所属する楽天グループ会社もまた候補者情報について責任を有する者となります。

2. 取得する個人情報

採用プロセスにおいて、楽天は候補者に関する様々な情報を取得します。楽天はこれらの情報を、法令が許容する限りにおいて、候補者から提出を直接に受けるか、または就職エージェントなどの代理人から受領し、またはネットワーキングサイトや求人掲示板等、採用に関連する公開情報から取得します。加えて、法令が許容する限りにおいて委託先によるバックグラウンドチェックのように、業務委託先等から追加情報を取得するケースがあります。
取得する情報は、法令で制限がない限り、以下のカテゴリーに関するものです。

  • ・ 「Candidate Profile」を作成するため候補者より楽天の採用プラットフォームに提供された情報。ユーザー名、パスワード、メールアドレスなど。
  • ・ 基本プロフィール情報。氏名、年齢、性別、生年月日、電話番号、住所等の連絡先情報。
  • ・ 候補者の募集ポジションに対しての適合性を評価するために必要な情報。学歴、職務経歴、関連するスキル、保有する資格、または応募時に採用テスト等がある場合に当該テストの回答情報など。
  • ・ 候補者が応募するポジションに関連する情報。現在の年収、希望年収、希望する就業地域、希望職種、就労形態など。
  • ・ 履歴書、職務経歴書、応募書類、エントリーシートおよびその他の候補者の選考のために提出された書類に含まれる情報(候補者が自主的に提出する採用に関係のない情報も含みます。)
  • ・ バックグラウンドチェック、リファレンスチェック、薬物検査その他の確認手続きを通じ採用選考に関連して取得する選考に関連する一切の情報
  • ・ 対話、通信、電話、電子メール、書面による照会、およびその他の形式による面接等、楽天と候補者との間で行われたあらゆる形のコミュニケーションの一切の内容
  • ・ 候補者による採用プラットフォームの使用情報。ログイン情報やログイン日時、経由したページ、閲覧履歴など。
  • ・ 過去の採用応募、面接、採用プロセスの履歴および選考結果

取得する情報の一部は、以下のいずれかに該当する情報(「機微情報」といいます。)に該当する場合があります。楽天はこれらの情報を法令の許容する限りにおいてのみ取得し、法令の定めに従い必要に応じて候補者の同意をとるものとします。

  • ・ 人種または民族
  • ・ 政治的見解または政治的組織への加盟
  • ・ 政治結社への加盟または宗教的信念、党派もしくは信条
  • ・ 職能団体もしくは事業者団体への加盟、または労働組合への加盟
  • ・ 遺伝的または生体認証情報
  • ・ 性的嗜好または性生活
  • ・ 犯罪歴
  • ・ 保健医療、年齢および障害に関する情報

現地の法令により楽天が機微情報を取得することが認められている場合、もしくは候補者から自発的に提出される範囲で、楽天は現地法令や本ポリシーに従って情報を取り扱います。
例えば一部の国では、楽天が機会均等のためのモニタリングを実施し、性別および人種についての情報を候補者に要求することが認められ、あるいは必要とされています。また、仮に候補者が何らかの特別な状況や健康状態に関して対応を求める場合、そのような求めに応じるために、関連する情報を取得し、利用することが許可され、あるいは必要とされる場合があります。
このような場合、当該情報の提供は任意であり、楽天は当該情報をその特定の目的のためにのみ利用します。

楽天は16歳未満の方の情報を故意に取得いたしません。

3. 利用目的

楽天は、法令の許す範囲において、候補者の個人情報を以下の目的のためのみに利用します。

  • ・ 募集ポジションについて候補者の適格性を評価するため
  • ・ 候補者に雇用機会についての情報を提供するため
  • ・ 候補者の応募または雇用機会について候補者に連絡し、対応を行うため
  • ・ 以前応募したことがある候補者について保持している情報を確認するため
  • ・ 楽天の採用プラットフォームを利用しやすいように改善または簡素化するため
  • ・ 候補者が紹介を受けた場合、紹介者に対して申請ステータスと結果を知らせるため
  • ・ 当初の応募が不採用となった後に、候補者がそれを希望しないまたは同意を撤回した場合を除き、類似のポジションについて候補者に連絡するため
  • ・ 適切な候補者のバックグラウンドチェックを実施するため
  • ・ 採用プラットフォーム、ウェブサイトその他の採用活動における、技術上・運用上の問題を診断し修繕するため
  • ・ 採用プロセスの管理と改善、社内における計画と報告のため
  • ・ 適用法令や規制を遵守するため、また楽天の法的権利を行使しもしくは保護するため
  • ・ セキュリティ対策や不正防止のため

楽天から雇用のオファーをされた候補者には、雇用の開始に伴い個人情報が楽天によってどのように取り扱われるかについて規定したプライバシーポリシーが別途通知されます。

4. 法的根拠

楽天が採用プロセスにおいて候補者の個人情報を取得し、取り扱う場合には、応募地域、応募ポジション及び個々の適用法に応じて、楽天は特定の法的根拠に依拠します。個人情報取扱いの法的根拠は以下を含みますが、これに限られません。

  • ・ 候補者の同意
  • ・ 候補者とのものを含む、契約上の義務を履行するのに必要なため
  • ・ 楽天の法的義務を遵守するため
  • ・ 楽天グループにおける現在及び将来の雇用機会のために幅広い候補者を検討することの利益および、採用プロセスの管理と改善の利益を含む楽天の正当な利益のため。ただし適用法に従い、候補者の利益、基本的人権及び自由より優先することはありません。
5. 安全管理措置

楽天は、候補者から取得した個人情報の取扱いについては特別な配慮を要する情報であることを認識したうえ、適用法令に基づき、不正な、偶発的な、もしくは違法な個人情報へのアクセス、紛失、改ざん、および漏洩の危険を防止し、個人情報の正確性を維持し、および適切な破棄を行うため、適切な技術的および組織的な安全管理措置を講じています。楽天は、個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取扱わせています。詳しくは、以下のページをご参照ください。

情報セキュリティの取り組み

6. 保持期間

楽天は、候補者の個人情報を、採用プロセスが進行している間、または候補者プールまたはタレントコミュニティの一部とすることに候補者の同意がある限りにおいて、関連採用情報をお知らせするために候補者の個人情報を保持し続けます。さらに、楽天が法令上もしくは規制上、個人情報の保持の義務を負う間、または楽天が自らの法的権利を主張しもしくは保護する必要のある間も保持します。
候補者情報の削除を希望される場合、「11.お問い合わせ先」のお問い合わせ先にご連絡ください。
なお、楽天は採用活動やプロセスを改善するため候補者に関する統計情報および匿名化情報を保持します。

7. 国際移転及び第三者に対する個人情報の提供

楽天に提出された個人情報を、以下のような場合において、第三者に開示することがあります。

A) 楽天グループ会社間の国際移転
楽天グループ会社は、当グループ内での国際データ移転の保護措置のため、楽天拘束的企業準則(以下「楽天BCR」といいます)に依拠しています。楽天BCRはルクセンブルグのデータ保護機関から承認を受けており、その内容は以下でご確認いただけます。
https://corp.rakuten.co.jp/privacy/bcr.html
なお、日本国外にある楽天グループの会社に提供する場合の外国の名称等は、「10.本ポリシー対象となる会社」でご説明しておりますので、あわせてご確認ください。なお、提供先国の法体制等の情報は、こちらのページをご参照ください。

B) 第三者への提供
楽天が採用プロセスにおいて取得した個人情報は、以下のとおりに開示されることがあります。

  • ・ 次のような目的のために候補者の情報を委託する業務委託先
    >面接に関連して旅行予約や支払いを処理するため
    >採用プラットフォームを管理するため
    >候補者に連絡をとるため
    >配置転換を容易にするため
  • ・ (適用法に従って)雇用前調査をするために委託した第三者
  • ・ 採用プロセスを処理するために楽天が選択した採用エージェント
  • ・ 弁護士やコンサルタントを含む移民アドバイザー
  • ・ 適用法令により認められる場合、企業再建、資産の売却もしくは譲渡、合併、会社分割、またはその他楽天グループ会社の財務状況の変化を伴う取引に関連し、当該取引の当事者または当事者となる予定の者
  • ・ 適用法その他法令規制上の義務、問い合わせ、または要求を遵守するために情報の提供が必要な第三者

これらの情報開示先の中には、適用法と比較して、個人情報保護法令が十分な保護レベルを備えていない国が含まれることがあります。この場合、楽天は、各地域で適用される個人情報保護法令に基づき適切な保護措置(標準契約条項など)を実施します。

8. 候補者のプライバシーにかかる権利

(A)候補者のプライバシーにかかる権利の内容
候補者は、現地の法令で認められる範囲で、自身の個人情報に関し以下のような権利を有します。

  • ・ 候補者の情報にアクセスすること
  • ・ 楽天が有する候補者の情報を修正すること
  • ・ 個人情報を消去すること
  • ・ 個人情報の取扱いを制限すること
  • ・ 個人情報の取扱いを拒否すること
  • ・ 使用可能な電子形式で個人情報を受け取り、それを外部の当事者に転送すること(データポータビリティ)
  • ・ 楽天が情報を取得する情報元、取得及び共有の目的、楽天の保持する情報、及び候補者の情報を共有する第三者のカテゴリーについての詳細を知ること
  • ・ カリフォルニア州の居住者において、金銭の対価が発生しない場合を含む、カリフォルニア州が「販売」として定義する個人情報の特定の提供をオプトアウトすること。(疑義を避けるため記載すると、楽天は本ポリシーに記載される目的のためにのみ候補者の個人情報を使用します。よって楽天は、カリフォルニア州消費者プライバシー法に基づき、個人情報を販売することはありません。)
  • ・ カリフォルニア州の居住者において、第三者にダイレクトマーケティング目的で個人情報を提供した記録を年に1度請求すること(ただし、楽天の採用活動においては、候補者の同意を得ない限り、第三者にダイレクトマーケティング目的で個人情報を提供することはありません。)
  • ・ 差別的な方法で商品やサービスの提供の拒否されることを恐れることなくプライバシーにかかる権利行使ができること
  • ・ 現地のデータ保護機関に苦情を申し立てること

(B)候補者のプライバシーにかかる権利の行使について

プライバシーにかかる権利の行使を望む候補者は、「11. お問い合わせ先」よりご連絡ください。

加えて、採用応募者は、自身のプロフィールを作成し、採用応募をするために提供した個人情報を、採用応募者のための採用プラットフォームにログインすることで、いつでも確認、変更および更新することができます。なお一部の応募においては、その応募プロセスの中で一度提出されたドキュメントを変更することができない場合があります。ただし、その場合は、当該応募を取り消して情報の削除を要求することが可能です。
特定の募集ポジションへの応募とは別にタレントコミュニティに参加した候補者またはタレントコミュニティに参加し続けることに同意した候補者は、提出した個人情報の修正や楽天による個人情報の取扱いが続けられることについての同意の撤回を希望される場合、上記連絡先にご連絡ください。

将来的な募集ポジションについて等の電子メールにて連絡を受けるように登録した候補者は、上記連絡先にご連絡いただくか、あるいは電子メール内にある案内に従う方法で同意を撤回し、当該連絡の受信を停止することができます。

なお、候補者のプライバシーにかかる権利の行使に対応するため、追加の情報の提供をお願いする場合があります。

9. Cookies

Cookie に関する情報は Cookie ポリシーに記載しています。

10. 本ポリシー対象となる会社

以下の一覧は、現在この採用プラットフォームを利用している楽天グループ会社です。
お問い合わせの際は、「11. お問い合わせ先」をご覧ください。

国名 会社名
日本 楽天グループ株式会社
日本 楽天Edy株式会社
日本 楽天ゲームズ株式会社
日本 楽天損害保険株式会社
日本 楽天インサイト株式会社
日本 楽天インシュアランスホールディングス株式会社
日本 楽天インシュアランスプランニング株式会社
日本 楽天生命保険株式会社
日本 楽天モバイル株式会社
日本 楽天ペイメント株式会社
日本 楽天少額短期保険株式会社
日本 楽天スーパーロジスティクス株式会社
日本 リンクシェア・ジャパン株式会社
アイルランド Kobo Software Ireland Limited
アメリカ合衆国 Rakuten Marketing LLC. dba Rakuten Advertising
アメリカ合衆国 RAKUTEN MOBILE USA LLC
アメリカ合衆国 Rakuten USA, Inc. dba Rakuten Americas
アメリカ合衆国 CARTERA COMMERCE, INC.
アメリカ合衆国 Ebates Performance Marketing Inc. dba Rakuten Rewards
アメリカ合衆国 Kobo (US) inc.
アメリカ合衆国 Konmari Media Inc.
アメリカ合衆国 Viki, Inc.
アメリカ合衆国 Webgistix Corporation
イギリス Rakuten Marketing Europe Limited
エストニア Rakuten Estonia OÜ
オーストラリア Rakuten Marketing AUSTRALIA PTY LIMITED
カナダ Rakuten Kobo Inc.
カナダ Ebates Canada, Inc.
シンガポール Rakuten Asia Pte, Ltd.
シンガポール Rakuten Symphony Singapore Pte. Ltd.
スペイン Rakuten TV Europe, S.L.U.
ドイツ Rakuten Marketing Germany GmbH
ブラジル RAKUTEN MARKETING BRAZIL LTDA.
ブラジル Kobo Livros Do Brazil LTDA.
フランス RAKUTEN MARKETING FRANCE SAS
フランス Kobo France SAS
ルクセンブルグ Rakuten Europe Bank S.A.
ルクセンブルグ Rakuten Europe S.a.r.l
11. お問い合わせ先

本ポリシーについてご質問のある方は、以下にご連絡ください。

最終更新日:2022年3月31日