2023年11月9日
  • 楽天グループ株式会社
  • 楽天証券ホールディングス株式会社

楽天証券ホールディングス株式会社の東京証券取引所への上場申請取下げのお知らせ

楽天グループ株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、2023年7月4日付「楽天証券ホールディングス株式会社の東京証券取引所への株式上場申請についてのお知らせ」において、楽天証券ホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:楠 雄治、以下「楽天証券 HD」)の東京証券取引所市場への新規上場申請を行いましたことをお知らせいたしましたが、本日付「楽天証券ホールディングス及びみずほ証券による戦略的な資本業務提携の強化について」でお知らせしましたとおり、本日上場申請を取り下げることを決定いたしました。

上場準備を行っていた楽天証券HDにおいては、みずほ証券株式会社との関係強化による事業戦略の拡大と更なる企業価値向上を企図し「資本業務提携の強化」を公表しましたが、かかる中、株主構成のあり方等も検討したうえで再度の上場申請を行うことが適当と判断したため、2023年7月4日付の上場申請をいったん取り下げることに至りました。

楽天証券HDは引き続き上場方針を維持しつつ、然るべきタイミングにおいて、東京証券取引所に対し上場再申請を行う予定です。みずほフィナンシャルグループの各社との業務提携の深化により、楽天証券HDグループの事業価値を更に高めてまいります。

以 上