2023年11月1日
  • 楽天グループ株式会社

(開示事項の経過)フィンテック子会社における株式交付によるグループ内組織再編の完了に関するお知らせ

当社は、2023年8月10日付で開示した「会社分割(簡易吸収分割)による当社連結子会社への事業承継及びフィンテック子会社における株式交付によるグループ内組織再編に関するお知らせ」及び2023年9月26日付で開示した「(開示事項の経過)フィンテック子会社における株式交付によるグループ内組織再編に関するお知らせ」において記載の通り、当社連結子会社の楽天カード株式会社(以下、「楽天カード」)を株式交付親会社とし、同じく当社連結子会社の楽天ペイメント株式会社(以下、「楽天ペイメント))を株式交付子会社とする株式交付(以下、「本株式交付」)について、2023年11月1日付で効力が発生し、この結果楽天ペイメントは楽天カードの連結子会社となりましたので、下記の通りお知らせします。

株式交付の成否および取得する子会社株式数等の結果
 楽天カードは、本株式交付に係る株式交付計画を作成し、2023年10月11日付の楽天カード株主総会にて株式交付計画の承認決議を行いました。本株式交付において楽天カードが譲り受ける楽天ペイメントの普通株式の下限は、276,800株としていましたが、当該下限以上となりましたので、2023年11月1日付で本株式交付の効力が発生し、楽天ペイメントは楽天カードの連結子会社となりました。なお、楽天カードは、当社に対して、新たに発行した楽天カードの普通株式 5,479 株を交付しました。

なお、2023年8月10日付で開示した「会社分割(簡易吸収分割)による当社連結子会社への事業承継及びフィンテック子会社における株式交付によるグループ内組織再編に関するお知らせ」にて併せて記載していた、当社の運営する楽天ペイ(オンライン決済)事業及び楽天ポイント(オンライン)事業を、当社を分割会社、楽天ペイメントを承継会社として行う吸収分割も、2023年11月1日付で効力が発生し、2023年8月10日付で開示した株式交付を含む一連の組織再編が完了しました。

以 上