2022年5月13日
  • 楽天モバイル株式会社

楽天モバイル、「楽天マガジン」「NBA Rakuten」などの楽天グループサービスがおトクになる「Rakuten UN-LIMIT VII」を発表

- 「楽天市場」でのお買い物が最大6倍となる新キャンペーンも実施 -

楽天モバイル株式会社(以下「楽天モバイル」)は、月額最大2,980円(税込3,278円)でデータ使い放題はそのまま、楽天グループの対象サービスがおトクになる「Rakuten UN-LIMIT VII」(読み:ラクテン アンリミット セブン)を発表しました。本プランは、2022年7月1日(金)より、新規申し込み受付を開始します。また、本プランの発表に伴い、「楽天ポイント」を3,000ポイント還元するキャンペーンと、「楽天市場」でのお買い物のポイント還元率が最大6倍となるキャンペーンを実施します。

■「Rakuten UN-LIMIT VI」をアップグレードした「Rakuten UN-LIMIT VII」
 「Rakuten UN-LIMIT VII」は、「Rakuten UN-LIMIT VI」(読み:ラクテン アンリミット シックス)と同様に、月間データ利用量に応じて、月額料金が変わる料金プランです。「Rakuten UN-LIMIT VII」は、月間データ利用量が3GB以下の場合は980円(税込1,078円)、3GBを超え20GB以下の場合は1,980円(税込2,178円)、20GBを超えた場合は、データ利用量の上限なく(注1)、2,980円(税込3,278円)でデータ使い放題がご利用いただけます。引き続き、国内のパートナー回線エリアは月間5GBまで、海外のパートナー回線エリアは月間2GBまで高速データ通信を利用でき、データチャージ(注2)も可能です。音声通話は楽天モバイルのコミュニケーションアプリ「Rakuten Link」を使用した場合、国内通話は無料となります(注3)。

なお、現在「Rakuten UN-LIMIT VI」(注4)をご契約中のお客様は、2022年7月1日(金)に自動的に料金プランが「Rakuten UN-LIMIT VII」へ移行となりますが、キャンペーンの適用により、2022年10月末までの最大4カ月間は、月額データ利用量が1GB以下の場合、月額料金が実質無料となります(注5、6)。

■「Rakuten UN-LIMIT VII」ならオプションサービスや楽天グループサービスがおトクに
 2022年7月1日(金)より、「Rakuten UN-LIMIT VII」ご契約者様の場合、現在提供している「10分(標準)通話かけ放題」(月額税込1,100円)が、1回15分以内の国内通話がかけ放題となる「15分(標準)通話かけ放題」にアップグレードします。なお、「Rakuten UN-LIMIT VII」を新規お申し込み、または「Rakuten UN-LIMIT VI」から自動移行されたお客様が、本サービスを初めてお申し込みの場合、ご契約日から3カ月間無料で本オプションサービスをご利用いただけます(注7)。
 また、「Rakuten UN-LIMIT VII」を新規お申し込みいただいたお客様を対象に「楽天マガジン」や「NBA Rakuten」などの他の楽天グループサービスが実質最大3カ月間無料および、無料期間終了後も割引や「楽天ポイント」還元を実施する特典も追加します(注8)。

■「Rakuten UN-LIMIT VII」より「楽天メール」の提供を開始
 「Rakuten UN-LIMIT VII」のご契約者を対象に、コミュニケーションアプリ「Rakuten Link」内で、楽天モバイル独自ドメインのメールサービスを無料で利用できる「楽天メール」を、2022年7月1日(金)より提供します。本サービスは、受信トレイ容量が1GBあり、大容量データの送受信ができ、様々なメールフィルター機能などのセキュリティ対策が充実しているのが特長です。また、「Rakuten Link」アプリ内で、通話やメッセージ機能に加えてメールサービスを利用できるため、コミュニケーションサービスをワンストップでご利用いただけます。

■「Rakuten UN-LIMIT VII」提供開始記念の新キャンペーンでおトクに
 2022年6月1日(水)より、「楽天市場」でのお買い物のポイント還元率が最大6倍となるキャンペーンを、2022年7月1日(金)より、「【Rakuten UN-LIMIT VIIお申し込み特典】だれでも3,000ポイントプレゼントキャンペーン」を開始します。
 「楽天市場」でのお買い物のポイント還元率が最大6倍となるキャンペーンは、「Rakuten UN-LIMIT VI」および「Rakuten UN-LIMIT VII」のご契約者で、本キャンペーンにエントリーいただいたお客様を対象に、「楽天市場」でのお買い物で獲得できる「楽天ポイント」がさらに+1倍となり、楽天会員ランクがダイヤモンド会員であれば、さらに+1倍となるキャンペーンです(注9)。
 「【Rakuten UN-LIMIT VIIお申し込み特典】だれでも3,000ポイントプレゼントキャンペーン」は、「Rakuten UN-LIMIT VII」を初めてお申し込みいただいたお客様を対象に、「楽天ポイント」3,000ポイントを還元するキャンペーンです(注10)。

「Rakuten UN-LIMIT VII」に関連する詳細情報は以下サービスページをご確認ください。
・「Rakuten UN-LIMIT VII」紹介ページ

楽天モバイルは、データ利用量に応じて月額料金が決まる段階制の料金プラン「Rakuten UN-LIMIT VI」を提供しており、多くのお客様にサービスをご利用いただいております。また、楽天回線エリアの4G人口カバー率が97%(注11)に到達するなど、日本全国における楽天回線エリアを急速に拡大しています。

楽天回線エリアの拡大に伴い、楽天回線エリアでのデータ利用比率が上昇し総利用データのうち90%超が楽天回線エリアでの利用になっていることと(注12)、今後もお客様にとって利便性の高いサービスを継続して提供するため、「Rakuten UN-LIMIT VI」をアップグレードし「Rakuten UN-LIMIT VII」の提供を開始することとなりました。

今後も、楽天モバイルは、お客様がデータ利用量を気にせずモバイルサービスを利用でき、また、楽天エコシステムを通じて通信サービス以外の付加価値を提供できるよう、サービスを拡充してまいります。

(注1)高速でデータ使い放題は、楽天基地局に接続時。公平にサービスを提供するため通信速度の制御を行うことがあります。対象エリアをご確認ください。
(注2)2022年7月1日(金)より、高速データ容量(国内)のデータチャージ料金が500円(税込550円)から600円(税込660円)に変更となります。
(注3)一部対象外番号があります。「Rakuten Link」を利用しない通話は30秒20円(税込22円)かかります。
(注4)「Rakuten UN-LIMIT VI」は、2022年6月30日(木)23:59で新規申込受付を終了します。
(注5)以下期間において、プラン利用開始日から毎月、特典が適用となります。
・2022年7月~8月プラン料金無料(プラン料金1,078円+ユニバーサルサービス料2円+電話リレーサービス料1円)。
・2022年9月1,081円相当分の楽天ポイントをプレゼント(プラン料金1,078円+ユニバーサルサービス料2円+電話リレーサービス料1円)。
・2022年10月1,080円相当分の楽天ポイントをプレゼント(プラン料金1,078円+ユニバーサルサービス料2円)。
なお、本ポイントは付与日を含めて6カ月の期間限定ポイントとなり、対象期間内のデータ利用量が1GB以下の月の翌々月末日頃に付与となります。
(注6)複数回線をご利用の場合、最も早くプラン利用を開始した回線に特典が適用されます。データ利用量1GB/月を超えて利用した月は、データ利用量に応じたプラン料金となり、特典対象外となります。
(注7)「10分(標準)通話かけ放題」をご利用いただいたことがあるお客様は対象外となります。なお、2022年5月13日(金)以降、初めて「10分(標準)通話かけ放題」に加入した場合は、2022年7月1日(金)に「15分(標準)通話かけ放題」へ自動移行され、月額料金が3カ月無料となります。
(注8)一部お客様は、特典内容が対象外または変更となる可能性がございます。
(注9)終了日は未定です。還元する「楽天ポイント」の上限は、各1,000ポイントとなります。本キャンペーンにより、SPU(スーパーポイントアッププログラム)の特典(通常のお買い物で1倍、楽天モバイルご利用で+1倍、楽天カードご利用で+2倍)と合わせて、「楽天市場」でのお買い物で獲得できるポイントが最大6倍となります。
(注10)他社からのお乗り換えまたは新規契約のお客様と「楽天モバイル(ドコモ回線・au回線)」からプラン変更するお客様が対象となります。「Rakuten UN-LIMIT VI」から自動移行のお客様は対象外となります。「Rakuten Link」の利用など条件がございます。
(注11)2022年3月末時点。屋外基地局による夜間人口に対する人口カバー率。人口カバー率は、国勢調査に用いられる約500m区画において、50%以上の場所で通信可能なエリアを基に算出。現在のサービスエリアはサービスエリアマップでご確認ください。一部地域においては、公共業務用無線局の終了促進措置を実施中のため、現在5MHz幅でのサービス提供となっております。20MHz幅でのサービス提供は、終了促進措置の完了後となります。
(注12)2022年4月25日時点。

※本プレスリリースに記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の登録商標または商標です。

以上