2009年9月18日
楽天オークション株式会社

映画『わたし出すわ』×楽天オークション 連動
「ぼくもわたしも出すわ!プロジェクト」を開始
-初の“ユーザー参加型”チャリティオークション-

楽天オークション株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:舟木 徹、以下 楽天オークション)とアスミック・エース エンタテインメント株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:豊島 雅郎、以下 アスミック・エース)は、10月31日より全国公開される映画『わたし出すわ』と連動し、商品名に【わたし出すわ】と入れて出品し、落札された金額の一部が寄付される企画「ぼくもわたしも出すわ!プロジェクト」を9月18日より開始いたします。

本プロジェクトは、映画『わたし出すわ』のメッセージである“お金の使い方”を通して見えてくる“明日の幸せのつかみ方”の趣旨に賛同し展開するものです。身の回りにある衣類や小物、バックといった日用品の出品を促し、落札金額の一部を「社会福祉法人 日本盲人福祉委員会」に寄付いたします。これまで楽天オークションでは、著名人が出品した商品によるチャリティオークションを通して募金活動を行ってきましたが、ユーザーが出品した商品の落札金額の一部がチャリティ活動として寄付される試みは今回が初めてです。

また、本日より出演者の小雪、小澤征悦、仲村トオル、ピエール瀧が劇中で使用した貴重な衣装や小物類、森田芳光監督と小雪のサインが入った映画台本などが出品される「わたし出すわ チャリティオークション」を同時スタートいたします。

今回のプロジェクトを通し、映画『わたし出すわ』のメッセージと楽天オークションを掛け合わせることで、よりオークションが身近な社会貢献のツールとなることを周知し、今後もユーザー参加型のオークションの充実を図ってまいります。

■□ 映画『わたし出すわ』×楽天オークション 連動 「ぼくもわたしも出すわ!プロジェクト」 □■

◆期間:2009年9月18日(金)-10月26日(月)

◆プロジェクト対象商品:商品名にキーワード【わたし出すわ】を入れて出品して落札された商品

◆URL:PC http://auction.rakuten.co.jp/event/charity/watashi-dasuwa/index.html
    MB http://a.rakuten.co.jp/ev/charity/watashi_dasuwa/index.html

◆寄付先:「社会福祉法人 日本盲人福祉委員会」

◆趣旨:映画『わたし出すわ』のメッセージであるに賛同し、ユーザー参加型のチャリティオークションを開催することで、オークションがより身近な社会貢献ツールになることを認識してもらうことを目的としています。