2004年12月16日

日本最大ブログサイト「楽天広場」の頂点を決定!
「楽天広場 オブ ザ イヤー2004」を開催

楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)は、今年もブログユーザの頂点を決定する「楽天広場 オブ ザ イヤー2004」を開催いたします。

「楽天広場 オブ ザ イヤー2004」は、ユーザ投票により入賞ブログを決定するものです。2回目となる今年は、総合グランプリのほか、「楽天広場」の豊富な機能を巧みに活用されているブログを部門賞にて多数表彰します。部門賞には、更新頻度が高くトラックバックなどの機能をフルに活用しているブログ向けに「広場ブログ達人賞」を、また、グルメ情報・スポーツ芸能情報・社会情報など毎日の生活に役立つニュースを配信しているブログに「Bestニュース賞」を、更に、投票するユーザが命名する賞などバラエティに富んだ様々な賞を用意しております。
 現在、ブログサービス「楽天広場」の会員数は、日本最大の32万人を誇ります。「楽天広場」は楽天会員(登録無料)の方であれば誰でも簡単に利用できる利便性、ホームページの知識がなくてもご利用いただける簡便さ、ユーザ間のコミュニケーション機能の充実、上級者ニーズにも幅広く応えるデザインカスタマイズ機能の豊富さなどにより、多くのユーザの支持を得ております。また「楽天アフィリエイト」(※1)を用いて、手軽に「楽天市場」の商品を紹介するユーザも急増しており、「楽天市場」の流通総額の増大につながっております。

楽天は、今後も「楽天広場」のユーザインターフェイスの向上やカスタマイズ機能の拡充などサービスの充実を図り、利用者拡大に努めてまいります。
□■楽天広場 オブ ザ イヤー2004概要■□
【開催期間】 2004年12月15日(水)から2005年1月7日(金)
【結果発表】 2005年1月下旬
【U R L】 http://event.rakuten.co.jp/campaign/bestplaza/
 3つの総合賞と7つの部門賞を用意し、入賞された方には各賞ごとに「楽天スーパーポイント」(※2)を差し上げます。更に投票いただいた先着1万名に、もれなく10ポイントをプレゼントいたします。
□■□■□■総合賞■□■□■□
「グランプリ」30,000ポイント 「2位」20,000ポイント 「3位」10,000ポイント
□■□■□■部門賞■□■□■□
各部門賞は賞金5,000ポイントをプレゼントします

【デザイン賞】
 デザインが優れているサイトを表彰します。

【広場ブログ達人賞】
 日記の更新頻度が高く、トラックバックなどの機能をフルに活用しているサイトを表彰します。

【Bestニュース賞】
 グルメ情報やスポーツ芸能情報、社会情報などニュースを配信するサイトを表彰します。

【Bestエッセイ賞】
 共感できる日記や面白いコメントを書いているサイトを表彰します。

【広場お役立ち賞】
 デザインテンプレートや素材などを「楽天広場」ユーザに配布しているお役立ちサイトを表彰します。

【???賞】
 投票者から賞の名前を募り、ユニークなネーミングの賞で表彰します。

【審査員特別賞】
 楽天スタッフが投票した「楽天広場」サイトの中から選出し表彰します。
※1「楽天アフィリエイト」 (URL: https://affiliate.rakuten.co.jp/
 「楽天広場」、独自のホームページ、Eメールなどで、「楽天市場」約980万品の商品を紹介しそこを経由して商品が購入されると、紹介報酬(「楽天スーパーポイント」)が得られるサービス。

※2「楽天スーパーポイント」(URL: https://point.rakuten.co.jp/
 「楽天市場」でのお買い物や宿泊・レストラン予約のほか、各種サービスを利用した際に貯めることができ、「楽天市場」でのお買い物時に1ポイント=1円として利用できるポイントプログラムです。本年8月には、「楽天スーパーポイント」が貯まる「楽天カード」を発行したことに伴い、ポイントを貯める機会が大幅に増えました。現在、楽天会員数は770万人、グループ会員数は2,800万人となっています。