2004年7月28日
株式会社パティスリー・アリス

フレンチの鉄人石鍋シェフの「パティスリー クイーン・アリス」が
「楽天市場」に出店!
パティスリーの焼き菓子、アイスクリームのお取り寄せが可能に

楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)と、株式会社パティスリー・アリス(本社:東京都中央区、代表取締役:川内 弘一、以下 パティスリー クイーン・アリス)は、この度出店契約し、7月28日より「楽天市場」にて、フレンチの石鍋シェフプロデュースの焼き菓子、アイスクリームなどを販売いたします。

石鍋シェフは、西麻布のフレンチレストラン「クイーン・アリス」をはじめ、中国料理、ベトナム料理、日本料理、パティスリーなどの店舗を多数手がけるなど、料理人であるとともにプロデューサーとしても著名な人物であり、今日のフランス料理界のリーダー的存在でもあります。その石鍋シェフによるスイーツの専門店が「パティスリー クイーン・アリス」です。厳選した素材を使用し、日本人が素直においしいと思えるものを、納得できる値段で提供することをコンセプトにし、現在首都圏を中心に16店舗のスイーツショップやカフェを展開しています。
 また、「パティスリー クイーン・アリス」は今回の「楽天市場」出店を記念して、12個入りのシューアイスが抽選10名様に当たるプレゼント企画や新商品であるラウンドBOX3個セットの送料無料キャンペーンなどの期間限定企画を実施いたします。
「パティスリー クイーン・アリス」出店概要
【オープン】
 2004年7月28日(水)
【店舗URL】
【商品数】
 約80商品。
【出店キャンペーン】
<期間> 2004年7月28日(水)から8月31日(火)
<内容>
・12個入りのシューアイスが抽選10名様に当たるプレゼント企画(カスタードバニラ、ショコラ、抹茶、キャラメル 各3個入り)
・ラウンドBOX3個セットAタイプ、Bタイプの送料無料
 楽天のスイーツジャンルでは、様々な企画を通じて多くのユーザの声に応えてまいりましたが、今回の出店をきっかけに「パティスリー クイーン・アリス」と共に更にスイーツジャンルを盛り上げ、ギフト需要やユーザのお取り寄せの声に応えてまいります。
【石鍋 裕 氏 プロフィール】
 1948年神奈川県生まれ。料理人としての経験を重ねた後、1970年大阪万博を機にフランスへ渡り、パリの「マキシム」を始め5年のフランス修行の後、27歳で帰国。「ビストロ・ロテュース」(六本木)の料理長を経て、34歳で独立し「クイーン・アリス」(西麻布)を開店。TV番組「料理の鉄人」初代フレンチの鉄人としても活躍。その後現在までに、フランス料理のほか、中国料理、ベトナム料理、日本料理、そしてスイーツショップの「パティスリー クイーン・アリス」など様々な新展開を見せ、40店舗を超えるグループのオーナーシェフとなる。これまでの功績を称えられ、2003年フランス農事功労章シュバリエ授与。最近は愛知万博VIP館、中部国際空港の食のアドバイザーなどを通し最先端の都市やスポットづくりにも取り組み、更に様々な分野で活動の場を広げています。