2004年5月31日

楽天「2004夏のボーナス特集」を開催!
20代女性は「バッグ」、B型男性は「バランスボール」
“血液型別・星座別 ボーナスの使い道アンケートを発表”

楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)が運営するインターネットショッピングモール「楽天市場」は、5月28日より「ボーナス特集」を開催いたしました。

今年の「ボーナス特集」は、例年とは趣向を変えた、二部構成でお届けします。前半(5月28日から)は「初めてのボーナスで揃えたい!」「狙って一点買い!の個性派アイテム」「一生ものをGET!」など、嗜好別に色々な切り口で展開をしており、後半(6月22日から)は前半のコーナーをリニューアルし、「ブランド」「家電・AV」など各13ジャンルから商品を分かりやすくご紹介してまいります。
 さらに今回は「infoseek リサーチ」によるユーザアンケートを元に、「ボーナス時期徹底リサーチ!」と題した、ボーナスの使い道ランキングを「男女別」「年代別」のほか、「血液型別」「星座別」の切り口で発表しています。男女共に総合1位は「国内旅行」、B型男性は「バランスボール」などのアウトドアアイテムを好む傾向があるなど、大変興味深い結果となっており、お買い物の参考にしていただけます。
□■ 「ボーナス特集」概要 ■□
【期間】
第一弾: 2004年5月28日(金)午前10時から6月22日(火)午前10時まで
第二弾: 2004年6月22日(火)午前10時から7月14日(水)午前10時まで
【URL】http://event.rakuten.co.jp/bonus/  (開催期間中のみ表示)
※サイト画像は最終ページにてご案内しております。
【1】「ボーナス時期徹底リサーチ!」ボーナスの使い道は?
 男性・女性・年齢別ではボーナスの使い道は違うの?欲しいものは?マストバ
イは?そんな疑問を徹底リサーチしました。(詳細は各URLをご覧下さい。)

<男女別> URL:http://event.rakuten.co.jp/bonus/research1/
 ◆男性◆
 2位:子供と一緒に旅行
 3位:子供用に洋服を購入
 4位:ノートパソコン

◆女性◆
 2位:レディース・婦人服
 3位:バッグ
 4位:靴
 5位:ジュエリー・アクセサリー

男女共に、第1位は「国内旅行」。男性は、「子供と一緒」というキーワードが
上位を占める傾向があるのに対し、女性は2位以下が「服・アクセサリー」など全
て“モノ”。独身女性が増えたのも原因の一つとなったのでしょうか。男性では
“モノ”となると「デジカメ・パソコン」などのデジタル商品が人気のようです。

<年代別> URL:http://event.rakuten.co.jp/bonus/research2/
 ◆20代男性◆
 2位:レディース・婦人服
 3位:バッグ

◆20代女性◆
 1位:バッグ
 2位:ジュエリー・アクセサリー
 3位:カジュアルウェア

20代の男女で比較してみると、男性は彼女・妻へプレゼントする傾向が多いようです。一方、女性は自らに投資する傾向が見うけられます。

<血液型別> URL:http://event.rakuten.co.jp/bonus/research4/  ※
 ◆男性◆
 A型 :ジグソーパズル
 B型 :バランスボール
 O型 :ヒーリンググッズ
 AB型:万年筆

◆女性◆
 A型 :香水
 B型 :アメジスト
 O型 :お花
 AB型:カーナビ

性別・血液型によってもお薦め商品は変わるもの。緻密で集中力に長けたA型男
性には「ジクソーパズル」が最適のようです。

<星座別> URL:http://event.rakuten.co.jp/bonus/research3/  ※

牡羊座:誕生石アイテム
 牡牛座:ニューフレグランス
 双子座:手作りアクセサリー
 蟹座 :友達にプレゼント(例:ぬいぐるみ)
 獅子座:リラックスグッズ
 乙女座:ラッキーアイテム(例:風水ストラップ)
 天秤座:デザイナーズ家具
 蠍座 :神秘系グッズ(例:パワーストーン)
 射手座:アウトドアアイテム
 山羊座:ガーネットとターコライズ
 水瓶座:新作バッグ
 魚座 :一五一会(BEGINプロデュースの新楽器)

※「infoseek リサーチ」のアンケートデータを元に、編成チームが独自にお薦
め商品を提案しています。
<アンケート概要>
■調査名 :ボーナスに関するアンケート
■調査期間:2004年4月14日(水)から4月20日(火)
■調査対象:20歳以上49歳以下・全国の会社員
■回答数 :1,042人
【2】初めてのボーナスで揃えたい!
 初ボーナスで何を買ったら良いかお悩みの新社会人の方向けに、“これだけは
はずせない!”お薦め商品をご紹介します。「ブランド品」から「快適グッズ」
「時計」「スポーツアイテム」など、初ボーナスの使い道に困った方への情報が
満載です。
【3】一生ものをGET!
 「ジュエリー」「時計」「アクセサリー」から「高級家具」まで、一生愛せる
アイテムをご紹介します。「カルティエの高級時計」や「真珠ネックレス」など、
いつも頑張っている自分へのご褒美として、または最愛の人へ、この機会に一生
ものを購入されることをお薦めします。
【4】ボーナス前の今だから・・・早割りSALE!
 ボーナスをもらう前に、早割りセールを開催いたします。最大80%の割引もあ
り、期間限定でお得なお買い物をしていただけます。通常ではなかなか割引にな
らない「サイレントピアノ」や「プラズマテレビ」など、様々なジャンルの商品
を取り揃えております。
※【期間限定】5月28日(金)から6月14日(月)