2001年2月22日

楽天株式会社 株式会社メディオポートと業務提携

ゴルフのオンライン予約サービス「楽天ゴルフ(仮称)」をスタート

楽天株式会社(本社 東京都目黒区・代表取締役 三木谷浩史 以下 楽天)は、 株式会社メディオポート(本社 東京都港区・代表取締役 細田洋平 以下、メディオポート)と業務提携を行い、 楽天の運営する『楽天市場』において「楽天ゴルフ(仮称)」を運営することで基本合意を致しました。

サービス開始予定は2001年4月下旬としており、順次、物販と予約サービスを融合した 総合的なゴルファーサポートを展開してまいります。

楽天は、インターネット・ショッピング・モール『楽天市場』及び インターネット・オークション・サービス『楽天フリーマーケットオークション』のサイト運営を 中核事業として行っており、インターネット上における各種ユーザーサービスの向上及び会員の 拡大を図るべく新規事業の開発に注力しております。

今回の業務提携により、楽天は、楽天トラベルとの連動による両サービスのシナジー効果と、 楽天市場内のゴルフ関連出店者との連携による出店者の売上向上に期待しております。
さらに「楽天ゴルフ(仮称)」の収益は、ゴルフ場利用実績ベースの従量課金が主なものとなり、 楽天の収益構造の多角化も図れるものと考えております。

メディオポートは、ゴルフのオンライン予約サービス『ゴルフポート』の運営を行っており、 会員数約5万人、オンライン予約が可能なゴルフ場は300コースと、ゴルフ場予約サイトの中では 最大の規模を有しており、オンライン予約サービスの拡大及び利用者拡充に注力しております。 今回の提携により一層の利用者の拡大と、加盟ゴルフ場の増加を期待しております。