2015年6月22日

楽天モバイル、初のテレビCMに本田圭佑選手を起用
全国でオンエア開始

- 本田選手のWEB限定インタビュー動画も公開 -

楽天グループの通信会社であるフュージョン・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役会長:平井 康文、以下、フュージョン)は、ACミラン所属・日本代表プロサッカー選手の本田圭佑選手を起用した、「楽天モバイル」初のテレビCM「真っ向勝負。」編(15秒、30秒)を本日から全国でオンエアします。「楽天モバイル」で5月20日から取り扱いを開始したスマートフォン「honor6 Plus」を紹介するテレビCM「honor6 Plus」編も、同日から放映します。

「楽天モバイル」は、2014年10月のサービス開始以来、通信業界の常識を打ち破るべく、様々な新サービス・商品を市場に投入し、挑戦を続けています。その「楽天モバイル」の強い覚悟や熱い思いを伝えるのは、強い意志を持ち、常識にとらわれず精力的に活動を続ける本田選手がふさわしいと考え、今回の起用に至りました。

「楽天モバイル」では、テレビCMのほか、本田選手のインタビュー動画をWEB限定で公開します。本田選手が「真っ向勝負」、「常識を変える」、「強い相手」などのテーマで熱い思いを語る、WEB限定の貴重なインタビュー動画です。

「楽天モバイル」では、テレビCM開始を記念したキャンペーンを実施します。既に実施している、楽天モバイルの契約期間中、楽天市場での購入金額に対して通常の2倍の楽天スーパーポイントを付与するキャンペーン(注1)に加え、「楽天ブックス」や「楽天Kobo」など、対象の楽天グループサービスの利用につき、1年間、通常の2倍の楽天スーパーポイントを付与します。本キャンペーンは、8月25日までにキャンペーンにエントリーし、「楽天モバイル」の通話SIMをお申し込みの上、9 月30日までに「楽天モバイル」の利用を始めた方が対象となります。

■CMストーリー
赤い背景をバックに、本田選手が正面をまっすぐ見据えながら、「相手が強いから、戦う価値があるんです。上がいるから、挑戦したくなる。さぁ、勝ちにいこう。」と、力強く発言します(注2)。そして、「楽天モバイル」で取り扱っている最新スマートフォン「honor6 Plus」を手に持ちながら、「真っ向勝負。」と、一言。CMを盛り上げるBGMは、本田選手同様、世界を舞台に活躍するミュージシャンMIYAVIさんによる楽曲です。シンプルながらも、本田選手の持つ存在感が際立つCMに仕上がっています。

■撮影エピソード
撮影は本田選手の所属するサッカーチーム「ACミラン」の拠点であるイタリアのミラノにあるスタジオで行われました。黒いシャツと黒いネクタイのシックなスーツに身を包み、颯爽とスタジオに現れた本田選手。スタッフと笑顔で打ち合わせをし、和やかな雰囲気で撮影がスタートしました。スタジオでは、走りながら叫ぶシーンや、サッカーボールを蹴るシーンの撮影も行われましたが、全力で挑む姿に撮影スタッフは圧倒されていました。休憩中には「楽天モバイル」の最新スマートフォン「honor6 Plus」を気に入ったようで、実際に使っていました。

■CM概要
・タイトル: 「真っ向勝負。」編(15秒、30秒)
・撮影場所 :ミラノ(イタリア)
・放映開始日: 2015年6月22日(月)
・放映地域: 全国
・広告会社: 株式会社アサツーディ・ケイ
・制作スタッフ:
クリエイティブディレクター: 米澤 克雄
プランナー: 金田 靖
コピーライター: 小巻 仁
プロダクション: 株式会社オニオン
プロデューサー: 川田 直美
プロダクションマネージャー: 田崎 貴之
ディレクター&カメラ: 柿本 ケンサク
ライトニングディレクター: 森寺 テツ
ディレクター: 大野 憲一
スタイリスト: 近藤 昌
ヘアメイク: 林 勲
キャスティング: 株式会社オニオン
ナレーター: KJ

■CMカット
<15秒>

<30秒>

■本田圭祐選手プロフィール
■氏   名     : 本田 圭佑 (Keisuke Honda)
■生年月日       : 1986年6月13日 (29歳)
■出 身 地     : 大阪府摂津市出身
■身長/体重      : 182cm / 76kg
■現 所 属     : ACミラン(イタリア/セリエA)
■ポジション     : FW / MF
■利 き 足     : 左足

2005年に石川県星稜高校を卒業後、名古屋グランパスへ入団。開幕戦でアシストを記録し、翌年からレギュラーに定着。2008年にオランダのVVVフェンロに移籍。2部に降格するも、翌シーズンに36試合16ゴール13アシストを記録し、チームの1部昇格の原動力になるとともに、2部のMVPに輝く。2010年はロシアのCSKAモスクワに完全移籍し、UEFAチャンピオンズリーグでフリーキックを決めるなど、チーム初のベスト8に貢献。同時に、2010年FIFAワールドカップ南アフリカ大会でフリーキックを決めるなど大活躍し、世界から注目を浴びる。2011年アジアカップでは優勝し、MVPを受賞。2014年1月にはイタリアの強豪ACミランに移籍し、10番をつけ現在も中心選手のひとりとして活躍中。

■MIYAVIさんプロフィール
1981年生まれ大阪府出身。ソロアーティスト/ギタリスト。エレクトリックギターを、ピックを使わずに全て指で弾くという、独自の“スラップ奏法”でギタリストとして世界中から注目を集め、これまでに約30カ国250公演以上のライブを行い、4度のワールドツアーを成功させている。2014年にはSMAPのシングル「Top Of The World」を楽曲提供し、同年末NHK紅白歌合戦にSMAPとともにギター演奏で参加。また同年クリスマスに世界公開されたアンジェリーナ・ジョリー監督映画「UNBROKEN」では俳優としてハリウッドデビューも果たすなど、常に世界に向けて挑戦を続ける「サムライ・ギタリスト」であり、ワールドワイドに活躍する今後最も期待のおける日本人アーティストの一人である。2015年4月、グラミー受賞チーム、ドリュー&シャノンをプロデューサーに迎え、アルバム「The Others」をリリース。

■WEB限定インタビュー 概要

・インタビュー動画公開日: 2015年6月22日(月)
・URL: https://mobile.rakuten.co.jp/movie_gallery/

■「テレビCM開始記念 楽天サービスのご利用が1年間ポイント2倍キャンペーン」について

・キャンペーン期間: 2015年6月22日(月)10:00~2015年8月25日(火)9:59
・キャンペーン内容: 2015年8月1日から2016年7月31日まで、対象の楽天グループサービスの利用につき、通常の2倍の楽天スーパーポイントを付与します。
・キャンペーン対象: キャンペーン期間中に本キャンペーンにエントリーし、期間中に「楽天モバイル」の通話SIMを、SIMカード単体、もしくは端末とセットでお申し込みいただき、2015年9月30日までに「楽天モバイル」の利用を開始された方
・対象の楽天グループサービス: 楽天ブックス/楽天Kobo/楽天SHOWTIME/楽天でんわ/RaCoupon買うクーポン/楽天写真館/楽天デリバリー/楽天マート/楽天レンタル
・キャンペーンURL: https://mobile.rakuten.co.jp/campaign/tvcm_double/
※詳細はキャンペーンURLをご確認ください。

(注1) 詳細は https://mobile.rakuten.co.jp/campaign/ichiba/double/ をご覧ください。
(注2) 「さぁ、勝ちにいこう。」は30秒バージョンのみのコメントです。

楽天モバイルについて】
「楽天モバイル」は、フュージョンが2014年10月29日に開始した、NTTドコモの回線を利用するMVNO(仮想移動体通信事業者)サービスです。音声通話対応SIMカード、データ通信専用のSIMカードでの通信サービスを提供しており、SIMカードとSIMフリーのスマートフォンやタブレットをセット販売しています。セット端末には、楽天グループが提供するアプリがプリインストールされており、楽天の様々なサービスをすぐにご利用いただけます。詳細は、https://mobile.rakuten.co.jp/をご覧ください。

【フュージョン・コミュニケーションズ株式会社について】
「Everything Over IP」の実現をコンセプトとして、固定通信 (マイライン)、IP 電話、モバイル、インターネット接続サービスを提供する楽天グループの通信事業会社です。IP プラットフォーム上での音声やデータ、コンテンツやアプリケーションなどの新たな可能性を創出すべく、更なる事業展開、拡大を目指します。 詳細は https://www.fusioncom.co.jp/ をご覧ください。

※本リリース中に記載の会社名、商品名、ロゴは、それぞれ所有する各社に帰属します。
※報道発表資料に記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、サービス内容、お問い合わせ先などの内容は予告なしに変更されることがあります。