2015年4月28日
  • 楽天株式会社

楽天グループ、ネパール地震被害支援のための募金受付を開始

インターネット募金「楽天クラッチ募金」のほか、
東北楽天ゴールデンイーグルス、ヴィッセル神戸の試合会場でも実施

ネパール地震により被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。

楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)は、インターネット募金「楽天クラッチ募金」において、ネパール地震被害支援のための募金受付を本日より開始します。また、明日から楽天グループのプロ野球チーム「東北楽天ゴールデンイーグルス」(以下、「楽天イーグルス」)および日本プロサッカークラブ「ヴィッセル神戸」の各試合会場において、募金活動を実施いたします。

「楽天クラッチ募金」は、楽天グループの様々な決済機能により支援が可能となる募金で、募金者は、「楽天クラッチ募金」が用意する「楽天スーパーポイント」、「楽天カード」(クレジットカード)、「楽天銀行」(現金振込)、「楽天Edy(エディ)」(電子マネー)など、利用しやすい募金方法を選び、募金することができます。お寄せいただいた募金は、義捐金として、ネパール大使館に寄付いたします。なお受付期間は、2015年6月30日までを予定しております。

また、多くの野球ファンやサッカーサポーターが集まる試合会場でも募金活動を明日から開始いたします。「楽天イーグルス」では、4月29日(水・祝)、30日(木)開催の二軍の主催試合、5月1日(金)開催の埼玉西武ライオンズ戦(本拠地「楽天Koboスタジアム宮城」)にて募金活動を行います。ヴィッセル神戸では、4月29日(水・祝)開催の明治安田生命J1リーグ 1stステージ 第8節 名古屋グランパス戦において、ホームスタジアムのノエビアスタジアム神戸にて募金活動を行います。

ネパール地震被害支援 概要

1.楽天クラッチ募金概要
・受付期間: 2015年4月28日から2015年6月30日
・URL:   https://corp.rakuten.co.jp/csr/contribution/

(1)楽天スーパーポイントによる募金
 「楽天スーパーポイント」1ポイントを1円として募金を受け付けます。
利用条件:
・1回につき、50から30,000ポイントまで募金が可能です。
・1ヵ月にご利用いただけるポイントは、募金以外のお買い物など「ポイント利用可能サービス」での利用額を合算して、100,000ポイントまでとなります。
・100ポイント未満の場合は、楽天カードと併用し100円から募金を受け付けます。

(2)楽天カードによる募金

「楽天カード」にて100円から募金を受け付けます。
利用条件:
・100円から利用限度額範囲内で募金いただくことができます。
・ご利用いただけるクレジットカードは「楽天カード」のみとなります。

(3)「楽天銀行」現金振込による募金受付

楽天銀行口座を利用して、24時間義捐金を寄付することが可能です。また、楽天銀行口座をお持ちでないお客さまも、指定口座へ直接義捐金をお振込みいただけます。

銀行名: 楽天銀行
支店名: 本店
支店番号:101
口座種別: 普通預金口座
口座番号: 9000199
口座名義: 楽天銀行株式会社 楽天クラッチ募金 ネパール地震被害支援募金口

※お客さまの楽天銀行口座からの寄付に振込手数料はかかりません。
※楽天銀行口座以外からのお振込は、各金融機関が設定する振込手数料がかかります。

(4)「楽天Edy」(電子マネー)による募金受付
  パソコン(FeliCaポート、パソリが必要です)、おサイフケータイ(R) (ドコモ・auのみ対象)から募金いただけます。Androidケータイの方は、パソコンからのご利用をお願いいたします。

※「楽天Edy(ラクテンエディ)」は、楽天グループのプリペイド型電子マネーサービスです。

2.楽天イーグルス、ヴィッセル神戸における募金活動
(1)楽天イーグルスによる募金活動
 いずれも試合前に実施いたします。
■一軍:主催試合において募金活動
・5/1(金)埼玉西武戦(楽天Koboスタジアム宮城)
■二軍:主催試合において募金活動
・4/29(水・祝)北海道日本ハム戦(利府)
・4/30(木)北海道日本ハム戦(楽天Koboスタジアム宮城)
(2)ヴィッセル神戸による募金活動
スタジアム開門から閉門まで募金活動を実施いたします。
・4/29(水・祝)名古屋グランパス戦 (ノエビアスタジアム神戸)

以上