2014年10月29日
  • 楽天株式会社

楽天グループ、携帯電話サービスに本格参入
「楽天モバイル」を提供開始

楽天グループの通信会社であるフュージョン・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:池口正剛、以下、フュージョン)は本日、格安通話サービス「楽天モバイル」の提供を開始いたします。

<楽天モバイル サービス概要>
 「楽天モバイル」は、フュージョンが提供する、NTTドコモのLTE網を利用したMVNO(仮想移動体通信事業者)サービスです。このたび、SIMフリー端末と音声通話対応の格安SIMカードのセット、および音声通話対応の格安SIMカードのみの、2つのサービスを提供します。

<楽天モバイルの特長>
・最新のスマートフォンに対応

「楽天モバイル」のサービスに対応するSIMフリー端末の第一弾として、ASUS JAPAN株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 エミリー・ルー)が提供する最新スマートフォン端末「ZenFone 5」を採用しました。「ZenFone 5」は2014年10月28日にASUS JAPANより発表された端末で、高速プロセッサーと大容量メモリが搭載されたLTE通信対応機種のため、快適なスマートフォンライフをお楽しみいただけます。また、「楽天モバイル」サービスと同時にお申込みされたお客様には端末発売日の11月8日(土)より順次お手元に届く予定です。

■対応端末

端末名
ZenFone 5
メーカー
ASUS JAPAN株式会社
プラットフォーム
Android 4.4.2
プロセッサー
Qualcomm® Snapdragon™ 400 (クアッドコアCPU)
動作周波数
1.2GHz
液晶ディスプレイ
5型
メインメモリ
2GB
記録装置
8GB

・楽天会員でクレジットカードをご登録のお客様はお申し込みが簡単
 楽天会員でクレジットカードをご登録のお客様は、登録済み会員データで本人確認がおこなえるため、最短5分でお申し込みが完了できます。

・月額料金は業界最安値(注1)
 業界最安値(注1)の月額1,250円で利用できる最大通信速度200kbpsの「ベーシック」プランのほか、月額1,600円で2.1GBの高速通信が可能な「2.1Gパック」、月額2,150円で4GBが利用できる「4Gパック」、月額2,960円で7GBの高速通信が利用可能な「7Gパック」の4プランとも、他社音声通話対応のSIMサービスよりも低価格で提供いたします。

・Viber、楽天でんわのご利用で通話もお得
 楽天の子会社であるバイバー・メディア社が提供する無料通話・メッセージアプリ「Viber」、フュージョンが提供する格安電話サービス「楽天でんわ」のアプリが端末にプリインストールされています。2つのアプリを使い分けることで、通話料を安くすることが可能です。
 「Viber」はアプリをインストールしているユーザー同士であれば、通話が無料となり、固定電話宛の通話も無料(注2)でご利用いただけます。
 また、「楽天でんわ」は、20円/30秒かかるスマートフォンの料金プランに対して、10円/30秒の通話料金で通話できるサービスです。

フュージョンは、「日本の通信環境をドラスティックに変える」という創業当初の考えの下、今後もユーザーベネフィットを徹底的に追求したサービスを創出していきます。

(注1)2014年10月28日 自社調べ
(注2)固定電話(国内のみ)への無料通話は、キャンペーンでの適用となります。(終了日未定)

<楽天モバイル 端末>
・一括払い(11月8日(土)以降到着予定)

一括価格

支払方法はクレジットカードのみです。

<楽天モバイル 通話SIM>

1.2GB/3日
SIMカード枚数
1枚
※全プラン1年ごとの契約となります。12カ月に満たない場合の解約には解約料が発生します。
(注3)容量追加パック購入により高速通信が可能

<サービス開始記念キャンペーン>
サービス開始を記念して以下のキャンペーンを実施いたします。

■特典
・各プランの月額料金が初月無料
・楽天モバイル(端末セット・SIM単体)をご契約の上、期間中、楽天でんわに利用登録いただくと楽天スーパーポイント1,000ポイントプレゼント(注4)
・端末を一括購入されるお客様に楽天スーパーポイントを1,500ポイントプレゼント
■キャンペーン期間: 2014年10月29日(水)~2014年11月19日(水) 09:59まで
■対象プラン: 楽天モバイル 全プラン

(注4)既に楽天でんわをご利用中のお客様は通話SIMの購入のみで対象となります。

【楽天モバイルサービスサイト】

※表記の金額は全て税別です。
※本リリース中に記載の会社名、商品名、ロゴは、それぞれ所有する各社に帰属します。
※報道発表資料に記載された情報は、発表日現在のものです。仕様、サービス内容などの内容は予告なしに変更されることがあります。