2013年10月7日

楽天Edy、iOS専用アプリ「楽天Edy」に
オートチャージ機能を追加

本日より、iPhoneやiPadでEdyチャージができ、
いつでもEdy決済が可能に

楽天Edy株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:穂坂 雅之、以下 「楽天Edy」)は、iOS専用アプリ「楽天Edy」にオートチャージ機能を追加し、本日よりiPhoneやiPadでEdyチャージや残高照会、利用履歴が閲覧できるサービスを開始しましたので、お知らせいたします。

楽天Edyが開発したiOS専用アプリ「楽天Edy」は、App Storeにて無料でタウンロードできます。本アプリにオートチャージ機能が加わり、ソニー株式会社の非接触ICカードリーダー/ライター PaSoRi®(パソリ)「RC-S390」(10月7日発売)とBluetooth通信で接続すると、楽天Edy機能付きカードなどへのEdyチャージや残高照会、利用履歴の閲覧が可能となります。
 オートチャージ機能においては、2時間ごとにEdyの残高を確認し、指定の金額を下回ると自動的にオンライン上でチャージができるため、全国36万カ所の楽天Edy加盟店でのEdy決済がいつでも可能となります。

楽天Edyでは、2011年4月にAndroid(TM)専用のアプリに「Edyオートチャージ」機能を追加しました。現在Android(TM)にアプリをインストールしているユーザーのうち、オートチャージの設定をしているユーザーが約20%増(9月末時点の前年同月比)と伸長しているため、iPhoneユーザーにもオンライン上でチャージしやすい機能を提供いたします。

楽天Edyは、今後も利便性の高いサービスを提供し満足度の向上を目指して参ります。

【アプリ】

-名称:「楽天Edy」

-提供元:楽天Edy株式会社

-提供開始日: 2013年10月7日(月)

-ダウンロード:App Store

-価格:無料

第5世代以降のiPod touch)

-特徴
1,iOS専用アプリ「楽天Edy」にオートチャージ機能が追加
2, 非接触ICカードリーダー/ライター PaSoRi(パソリ)をBluetooth通信で接続すると、Edy機能付きカード等にチャージでき、Edy決済が可能
3, アプリ上で残高照会や利用履歴の確認も対応

【PaSoRi】

-製品名: 非接触ICカードリーダー/ライター PaSoRi(パソリ)「RC-S390」

-製造元:ソニー株式会社

-発売日:2013年10月7日(月)

-標準価格:4,980円(税込・送料含む)

※発売キャンペーン中(2013年10月31日まで)は3,480円(税込)で提供

-販売先:楽天Edyオフィシャルショップ

(URL: https://item.rakuten.co.jp/edyshop/c/0000000205/ )

-対象OS:iOS6以上 (iPhone 4s、iPhone 5、iPhone 5s、iPhone 5c、第3世代以降のiPad(mini含む)、第5世代以降のiPod touch)

-サイズ:87.6mm✕56mm✕5.5mm

-質量:約30g

以上

・FeliCaおよびPaSoRi(パソリ)は、ソニー株式会社の登録商標です。

・iPad、iPhone、iPod touchは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。App StoreはApple Inc.のサービスマークです。