2011年10月27日
  • 楽天株式会社

楽天レシピ・ with・ABCクッキングスタジオ 
共同企画

‐20代から30代の女性を応援するクッキングコンテンツ
「Girls Kitchen College」を創設-

  楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、株式会社講談社with編集部(以下「with」)と株式会社ABC Cooking Studio(以下「ABCクッキングスタジオ」)の協力のもと、楽天の運営するレシピ投稿・閲覧サイト「楽天レシピ」と講談社から発行している女性総合雑誌「with」、料理教室のABCクッキングスタジオが連動した20代から30代の女性を応援するクッキングコンテンツ「Girls Kitchen College(以下 「GKC」)」を創設し、10月28日(金)より開講いたしますので、お知らせいたします。

  「Girls Kitchen College」は、20代から30代の料理好きでファッションにも関心の高い女性「ステキ女子」を応援するクッキングコンテンツです。毎日忙しく料理が苦手な女性を対象に、簡単に楽しく作れるレシピを通じて料理をもっと身近に感じて充実した日常生活を送ることを目的とし、楽天・with・ABCクッキングスタジオの三社で創設しました。GKCのオリジナルレシピ「ステキレシピ」を軸に、楽天レシピのインターネット、withの雑誌、ABCクッキングスタジオの料理教室という異なるプラットフォームに各事業の既存・新規ユーザーを集約させるコラボレーション企画です。

■「Girls Kitchen College」の特徴

【1】GKCオリジナル「ステキレシピ」3種類を提供

  今回、季節や素材、料理法についてABCクッキングスタジオが監修のもと、「簡単」「楽しく」をキーワードにGKCオリジナルレシピ「ステキレシピ」を3品提供いたします。「ステキレシピ」は雑誌「with」の3号分(12月号、1月号、2月号)と連動しており、雑誌と楽天レシピのサイト上でwithモデルとABC講師が作り方を紹介します。第一弾は、秋の食材「栗」を使用したプルプル系スイーツ「カフェモカマロンプリン」です。

【2】「ステキレシピ」を作って食べる、リアル料理教室を開講

  楽天レシピ・with・ABCクッキングスタジオが展開するGKCのサイトを見たユーザーを対象に、ABCクッキングスタジオで「ステキレシピ」を作って食べられるレッスンを11月末から3回開催いたします。インターネットや雑誌の媒体上だけで伝えるのではなく、実際に料理作りを体験していただくことで、料理作りの楽しさをユーザーに伝えるとともに、GKCのプロモーションを促進します。レッスンへの参加は、「Girls Kitchen College」及びABCクッキングスタジオのサイト上から10月28日(18時)から応募できます。

【3】withモデルや読者モデルも参加する大試食会を開催

「ステキレシピ」を「つくったよレポート(※)」で投稿すると、GKCのルールに基づき審査を通過したユー
ザーを中心に、2012年1月に開催する大試食会に招待いたします。「つくったよレポート」は、楽天レシピに掲載されているオリジナルレシピを実際に作りレポートすると、レポートしたユーザーとオリジナルレシピ投稿者の双方に楽天スーパーポイントが10ポイント付与される機能です。
本企画を記念して、「ステキレシピ」を初めて投稿して掲載(承認)されたユーザーには、楽天スーパーポイントを100ポイント付与されるキャンペーンも実施いたします。
※「つくったよレポート」 ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/sp1/report/top/

三社は、本企画を通じて新規ユーザーの拡大と既存ユーザーへの各サービスの認知度向上に期待しています。

「Girls Kitchen College」概要

■企画名: 「Girls Kitchen College」

■URL: https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/gkc/top/


■開始日: 2011年10月28日(金) 
※雑誌「with」発売号(12月号、1月号、2月号分)

■「ステキレシピ」: 雑誌「with」に連動して、ABCクッキングスタジオの監修のもと季節や素材、料理法についてGKCオリジナルレシピを3種類提供。
-12月号(10月28日発売)  :カフェモカマロンプリン
-1月号(11月28日発売):いちごとチーズクリームのクリスマスロールケーキ
-2月号(12月28日発売):ホワイトチョコとベリーのマフィン

■キャンペーン: 【第一弾】「Girls Kitchen College」 つくったよレポート投稿で100ポイントプレゼント
-概要:対象レシピに「つくったよレポート」を投稿したユーザーに楽天スーパーポイントを初回のみ100ポイント付与。(通常は1投稿につき、10ポイント付与)
-URL: https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/gkc/top/
-期間: 2011年10月28日(金)から11月28日(月)
-参加方法:

【1】会員登録 ※楽天ユーザーかつ楽天レシピユーザーが対象(無料)
【2】「つくったよレポート」への投稿
※「つくったよレポート」 ⇒ https://recipe.rakuten.co.jp/sp1/report/top/

■サービス紹介
【楽天レシピ】
楽天のレシピ投稿・閲覧サイト。2010年10月よりサービスを開始し、オリジナルレシピは27万件以上

【with】
講談社から出版される20代から30代の女性を対象としたファッションを中心としたおしゃれなライフスタイルを目指した総合雑誌

【ABCクッキングスタジオ】
全国に100校以上、会員数27万人の料理・パン・ケーキなど料理全般が学べる料理教室

以 上

※ここに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

  • カテゴリ
  • カテゴリ