2011年4月12日

「Edyオートチャージ」を提供開始

- 業界初、オンラインで自動的にチャージでき、
Edyでのショッピングが安心・快適に -

電子マネー「Edy(エディ)」を運営する楽天グループのビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山田善久、以下 ビットワレット)は、「Android(TM)Edyアプリ」の新機能として、オンラインで自動的にチャージする「Edyオートチャージ」を開発し、2011年4月18日(月)15時からサービスの提供を開始いたしますので、お知らせいたします。なお、本機能は、現在、特許出願中です。

「Edyオートチャージ」は、「Android(TM)Edyアプリ」限定のサービスで、1時間に1回、Edyの残高をチェックし、残高が設定額以下になると、オンラインで自動的にチャージする業界初の機能となります。
  ユーザーは、事前にクレジットカード情報とオートチャージ金額(下限額・チャージ額・1日の限度額)を設定すると本サービスを利用できます。1日にオートチャージする限度額をユーザーが設定することができるので(1,000円から50,000円まで)、ショッピングで使いすぎる心配がありません。紛失・盗難の場合は、PC専用のウェブページからオートチャージの設定を解除できるため、安心・安全に利用いただけます。
  オートチャージ後には、「おサイフケータイ®」に対応したAndroid(TM)搭載のスマートフォン(以下、 スマートフォン)のアプリ上に「オートチャージしました」と表示されるので、ユーザーは、チャージ状況を簡単に確認でき、24時間いつでも安心・快適にEdyでのショッピングを楽しめます。
  なお、従来の携帯端末の「Edyアプリ」上で提供している「Edyの受取り(Edyギフト)」と「Edyお預け機能」も、同日から「Android(TM)Edyアプリ」で利用可能となります。

ビットワレットは、2004年6月から「おサイフケータイ®」におけるEdyのサービスを提供しており、「Edyアプリ」のダウンロード数は、累計約1,250万台となりました(2011年2月末時点)。また、スマートフォン専用の「Android(TM)Edyアプリ」を2011年1月より提供しており、現在アプリのダウンロード数は20万件を超え、順調にユーザー数を伸ばしています。今後、スマートフォン市場がますます拡大することが予想される中、「Edyオートチャージ」でショッピングを楽しむユーザーが増えることを期待しています。

本オートチャージのサービス開始を記念して、期間中(4月18日から5月17日まで)に「Edyオートチャージ」の設定をしたユーザーを対象に、毎日抽選で1名様にチャージした分だけのEdyをプレゼントする「Edyオートチャージサービス開始記念キャンペーン!」を展開いたします。

ビットワレットは、今後もユーザーの満足度向上を目指し、新サービスや機能の提供に努めてまいります。

「Edyオートチャージ」概要

◆名称:「Edyオートチャージ」

◆開始日:2011年4月18日(月) 15時から

◆対象機種:「おサイフケータイ®」に対応したAndroid(TM)搭載のスマートフォン

◆特徴:
 1)1時間に1回、Edyの残高をチェックし、残高が設定額以下になると、オンラインで
  自動的にチャージする業界初の新機能。※現在、特許出願中。

2)1日にオートチャージする限度額をユーザー自身が設置できるので(1,000円から
  50,000円まで)、ショッピング時の使いすぎの心配なし。

3)紛失・盗難時の場合は、専用のウェブページからオートチャージの設定を解除できるので、
  安心・安全。

◆キャンペーン情報:
 -期間:2011年4月18日(月)から5月17日(火)まで
 -対象者:期間中に「Edyオートチャージ」を設定したユーザー
 -内容:毎日1名様に抽選でチャージしたEdy分をプレゼント(プレゼント限度額25,000円まで)
 -受取り方法:2011年6月上旬より順次Edyギフトにて受取り可能。

【ご参考/2011年2月末時点】
 ・Edy機能搭載のカード・携帯電話(おサイフケータイ)等の累計発行枚数:約6,300万枚
   うち、おサイフケータイ台数:約1,250万台
 ・Edy利用可能箇所数 約260,000ヵ所

※「Edy(エディ)」は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスの
  ブランドです。
 ※「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。
 ※「Android」、「Androidマーケット」は、Google Incの商標または登録商標です。

以上