2009年1月21日

当社グループの通信事業に関する一部報道について

一部報道にて、当社がPHS事業への参入を検討しているとの報道がございますが、本件は当社の連結子会社であるフュージョン・コミュニケーションズ(株)が(株)ウィルコムの無線サービスとフュージョンIP電話とを組み合わせた『モバイルIP電話』サービスを提供する方向で検討を進めているものです。
現在、両社で検討の過程に入っておりますが、現段階で両社間で正式に合意したものはございません。

なお、両社の既存設備をそのまま利用して提供するサービスとなるため、新たなネットワークの設備投資は極めて少額で、携帯端末の開発費用等も発生せず本サービスに参入した場合の楽天グループにおける費用増は軽微となる見通しです。

以上