2005年10月11日
株式会社NTTドコモ

楽天とNTTドコモがインターネットオークション事業における
業務・資本提携について合意

楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)と株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村 維夫、以下 NTTドコモ)は、パソコンとモバイルを連携したインターネットオークションサービスの共同推進を中心とした業務・資本提携について、本日合意いたしましたので、お知らせいたします。
 本提携において、楽天は2005年12月1日にインターネットオークション事業の一部を分社化し、楽天オークション株式会社(以下、楽天オークション)を設立いたします。楽天オークションは2005年12月16日をもって、NTTドコモを割当先とする第三者割当増資を実施し、また楽天はNTTドコモへ新設会社株式の譲渡を実施いたします。

なお、詳細については、以下のとおりです。
□■業務・資本提携の概要■□
1.提携の趣旨
 楽天は、以前より第三世代携帯電話の普及が高まることを受けて、携帯電話を使用したコンテンツサービスの展開、特にその利便性の高さを活かしたオークション事業の拡大が急務であると考えておりました。またNTTドコモは、トラフィックに依存しない新たな収益源の獲得を検討しておりました。この様な背景から、両社の目的が合致し、オークション事業における業務・資本提携に至りました。
 楽天オークションは、楽天の持つオークションビジネスのノウハウと、NTTドコモの持つiモードビジネスのノウハウを融合することにより、インターネットオークションの分野において、より高付加価値なサービスの提供を図り、成長著しいインターネットオークション事業におけるリーディングカンパニーを目指してまいります。
2.提供サービスの内容
(1)既存サービスの提供
 楽天の楽天フリマ事業を継承し、「楽天フリマ」を提供するとともに、楽天の事業である「楽天スーパーオークション」との連携を図ってまいります。

※1:「楽天フリマ」とは
 一般消費者並びに個人事業主が出品できるオークションサービス(固定価格出品含む)です。新品から中古、質流れ、レア物までバラエティ豊かな商品が揃っており、出品点数は約530万品と国内では最大級の個人間オークションの場となっております。

※2:「楽天スーパーオークション」とは
 「楽天市場」出店者(13,800店舗 2005年9月末現在)が開催するオークションサービスで、1円から落札可能なオークションや様々な企画があります。

(2)新サービスの提供
 既存サービスをモバイルとマッチした新たなオークションサービスに発展させることにより、お客様にとってさらに使いやすいサービスを提供いたします。
 ※なお、新サービスの開始時期およびこの他のサービス提供についても、今後検討を進めてまいります。
3.資本提携
 NTTドコモは、モバイルとパソコンを連携したオークションサービスの早期実現を図るために、楽天オークションからの第三者割当増資の引受けおよび楽天からの楽天オークションの株式譲受を行い、40%に相当する株式を約42億円で取得する予定です。
4.業務・資本提携イメージ
/pr/2005/1011/image.jpg
5.各社の概要
◆楽天株式会社(平成16年12月31日現在)
・商号     :楽天株式会社
・主たる事業内容:インターネット上のショッピングモール運営
・設立年月日  :平成9年2月7日
・本店所在地  :東京都港区六本木六丁目10番1号
・代表者    :代表取締役会長兼社長 三木谷 浩史
・資本金    :54,059百万円
・発行済株式総数:1,181,674.1株
・従業員数   : 599名

◆株式会社NTTドコモ(平成17年3月31日現在)
・商号     :株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
・主たる事業内容:電気通信事業
・設立年月日  :平成3年8月14日
・本店所在地  :東京都千代田区永田町二丁目11番1号
・代表者    :代表取締役社長 中村 維夫
・資本金    :9,496億7,950万円
・発行済株式総数:48,700,000株
・従業員数   :5,856名

◆楽天オークション株式会社(平成17年12月16日予定:増資後)
・商号     :楽天オークション株式会社
・主たる事業内容:個人向けフリーマーケットサイトの企画、運営
・設立年月日  :平成17年12月1日(予定)
・本店所在地  :東京都港区六本木六丁目10番1号
・代表者    :代表取締役社長 三木谷 浩史
・資本金    :1億5千万円(増資後16億5千万円)
・従業員数   :15名(予定)

※「iモード」はNTTドコモの登録商標です。