2004年10月21日

「今すぐ買いたい!お取り寄せカタログ」スタート!
日本最大級のグルメお取り寄せクチコミサイト
「おとりよせネット」とタイアップ

楽天株式会社(本社 東京都港区、代表取締役会長兼社長 三木谷 浩史、以下楽天)は、日本最大級のお取り寄せ商品クチコミサイト「おとりよせネット」を運営するアイランド株式会社(本社:大阪府中央区、代表取締役:粟飯原 理咲)と連携し、「今すぐ買いたい!お取り寄せカタログ」を本日よりスタートいたします。

「おとりよせネット」は、一般消費者および“お取り寄せの達人”が薦める、お取り寄せクチコミ情報を発信する人気クチコミポータルサイト(月間約60万PV)です。
 今回のタイアップでは、「楽天市場」で取り扱うお菓子について、「おとりよせネット」よりクチコミ情報を受け、今すぐ買いたい商品をカタログ形式にて紹介します。
 特集内では、「お取り寄せの達人」が薦める「美味しさに納得!達人たちのオススメスイーツ」や、一般ユーザがコメント付きでお薦めする「とっておきの美味しいくちコミ情報はこちら!」などのコンテンツをもとに展開いたします。
 楽天は、ユーザによるお薦め商品の情報発信の高さに着目し、これまで、日本最大級のパートナー数(約26万人)を誇る「楽天アフィリエイト」(※1)や、ユーザが「楽天市場」での購入商品を紹介すると「楽天スーパーポイント」(※2)が貯まる「お買い物レビュー」などのサービスを相次いで提供することで、クチコミによる販売促進を積極的に行なってまいりました。
 今回のタイアップは、クチコミ効果ならびに“お取り寄せ”に対する関心度の高さから企画に至ったものです。楽天では、この特集により、更なる流通総額の向上を目指すとともに、今後もクチコミ情報を活かしたマーケティングを進めてまいります。
「今すぐ買いたい!お取り寄せカタログ」概要
■期間:2004年10月21日(木)から2004年11月18日(木)
■特集URL:http://event.rakuten.co.jp/sweets/otoriyose/
(※特集期間中のみの掲載となります。)
■特集:「美味しさに納得!達人たちのオススメスイーツ」
「とっておきの美味しいくちコミ情報はこちら!」
■おとりよせネット概要:(URL:http://www.otoriyose.net/  )
 20代後半から40代の「プチこだわり」な女性ターゲットに向けて、「おいしいごはんで幸せ生活を」をコンセプトに、「お取り寄せの逸品」の情報を発信するクチコミポータルサイト。今注目の「お取り寄せ」をテーマに展開しており、月間約60万PVを誇る。

※1「楽天アフィリエイト」(URL:https://affiliate.rakuten.co.jp/
「楽天広場」、独自のホームページ、Eメールなどで、「楽天市場」の約900万品の商品を紹介し、そこを経由して商品が購入されると、紹介報酬(「楽天スーパーポイント」)が得られるサービス。

※2「楽天スーパーポイント」(URL: https://point.rakuten.co.jp/
 楽天会員(登録無料)が、「楽天市場」でのお買い物や各種サービスを利用した際の金額に応じて付与され、「楽天市場」でのお買い物のお支払い時に、1ポイント=1円で利用可能。2003年12月より「ケータイ版楽天市場」からの利用も可能に。