2004年4月8日

楽天、エイベックスが提供する
「浜崎あゆみ」「BoA」らの音楽ビデオクリップを
ダウンロード販売開始

楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)は、エイベックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:依田 巽 、以下 エイベックス)の協力を得て、楽天が提供するデジタルコンテンツのダウンロード販売サービス「楽天ダウンロード」(※1)において、エイベックスが提供する会員向けサービス「PRISMIX.TV」(※2)で配信する音楽ビデオクリップのダウンロード販売を本日4月8日より開始いたします。

今回ダウンロード販売を行う作品は、「Every Little Thing」「浜崎あゆみ」「BoA」「EXILE」など、エイベックス所属アーティストのプロモーションビデオ映像約360曲になります。これらの作品は、これまで「PRISMIX.TV」で配信されておりましたが、エンターテイメントコンテンツの拡大を目指す楽天と、販売チャネル拡大を目指すエイベックスの戦略が合致したことから、「PRISMIX.TV」以外でもダウンロードによる販売を行うこととなりました。
 価格は1曲につき本体価格150円(税込157円)とし、10日間何度でも視聴が可能です。今回は2004年5月31日までの期間限定で楽天の登録会員(登録無料)の方が購入いただく場合は、「楽天スーパーポイント」(※3)を2倍付与いたします。

音楽情報は、昨今のブロードバンド環境の広がりに伴い、インターネットによる配信に関するユーザニーズが急拡大しており、今回の提携はこれに応えるものと言えます。一方、デジタルコンテンツの配信には、不正コピー防止技術などDRM(Digital Rights Management)が不可欠であることから、株式会社デジパ・ネットワークスが独自に開発した商品情報カタログ閲覧ソフト「楽天ダウンローダ」(※4)および専用プレイヤー「楽天プレイヤー」(※5)をご利用いただくことで、視聴できるパソコン端末や視聴期間の管理を行い、不正コピーの防止も可能としました。

楽天は、今回の音楽ダウンロード販売により、「楽天ダウンロード」の利用促進を図り、今後も「楽天市場」全体の流通総額を一層増大してまいりたいと考えております。
※1:「楽天ダウンロード」( URL: https://dl.rakuten.co.jp/
 デジタルコンテンツのダウンロード販売サイトとして、2003年4月よりサービ
スを開始。
 電子書籍(単行本、デジタルコミック、デジタル写真集など)を皮切りに、ア
ニメのスクリーンセーバー、PCゲームなどを販売。昨年、ソースネクスト社との
提携や、トレンドマイクロ社のセキュリティ対策ソフトの販売などによりパソコ
ンソフトの取扱いを拡大。2004年1月には音楽・楽譜コーナーを新設して楽譜コ
ンテンツの取扱いを開始しており、今後は動画、音楽などのブロードバンドコン
テンツについても更にラインナップを拡大予定。楽天の100%子会社である株式
会社デジパ・ネットワークスが販売、運営、保守を行う。

※2:「PRISMIX.TV」( URL: http://www.prismix.tv/
 ハイクオリティなビデオクリップ映像をいつでも好きな時に気軽にダウンロー
ドできる、月額課金の会員制サービス。

※3:「楽天スーパーポイント」( URL: https://point.rakuten.co.jp/
 楽天会員(登録無料)が、「楽天市場」でのお買い物や各種サービスを利用し
た際の金額に応じて付与され、「楽天市場」でのお買い物時に、支払手段として
の利用(1ポイント=1円)や賞品応募が可能。2003年12月からは「ケータイ版楽
天市場」からのお買い物の際にもポイント利用が可能に。

※4:「楽天ダウンローダ」
 株式会社デジパ・ネットワークスが独自に開発した商品情報カタログ閲覧アプ
リケーション。ダウンロード購入に伴う課金管理、各種ジャンルのコンテンツの
一元管理が可能となる。

※5:「楽天プレイヤー」
 楽天ダウンロードで使用される動画・音声の再生専用アプリケーション。
Microsoft社が提供するWMPコンポーネント(WMP-OCX)をベースに開発。暗号化
済みコンテンツの復号処理、ライセンス管理を可能とする他、「保存防止」や
「プリントスクリーン防止」の機能等が搭載されている。