2004年2月26日
ディーエルジェイディレクト・エスエフジー証券株式会社

DLJの楽天グループ入り記念共同企画第三弾
「DLJ楽天ブックス」を開店

楽天ブックス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:杉原 章郎、以下 楽天ブックス、URL:http://books.rakuten.co.jp/ )と、楽天グループのインターネット・トレーディング専門の証券会社、ディーエルジェイディレクト・エスエフジー証券株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:國重 惇史、以下 DLJ 、URL:http://www.dljdirect-sfg.co.jp/ )は、書籍販売サイト「DLJ楽天ブックス」を開設することで合意し、2月27日より実施することとなりましたのでお知らせいたします。
 今回の「DLJ楽天ブックス」は、総合オンライン書店「楽天ブックス」のコンテンツを使って書籍販売を行うコーナーです。これによりDLJの会員は、投資に関する書籍などを簡単・便利に購入することができるようになります。
同時に、DLJに定期レポートを提供いただいている投資専門家による著書紹介の特集企画や、「DLJ楽天ブックス」開店キャンペーンも開催いたします。

また今後は、DLJが主催している株式投資の勉強会ビデオや、株価データの分析のためのマクロを組み込んだエクセルワークシートの販売も行う予定です。さらに、「DLJポイント」と「楽天スーパーポイント」(※)のポイント提携(2月16日より開始)を活用して、「DLJポイント」を利用した書籍購入に向けて準備をすすめております。

楽天グループとDLJのコラボレーションにより両サービスは、利用者の利便性を一層高め、楽天グループ全体としての取引ならびに流通総額の増加、新たなユーザの獲得といった相乗効果が出るものと期待しております。楽天とDLJでは今後とも共同プロモーションやキャンペーンなども視野に入れ、積極的に連携を図ってまいります。
□■「DLJ楽天ブックス」概要■□
(1)サービス概要
【スタート】2004年2月27日(金)
(2)投資専門家による著書紹介特集「投資専門家に聞く、株式投資にはこの1冊!」
【URL】http://books.rakuten.co.jp/dlj/event/stock/
【概要】投資専門家による著書のご紹介を行います。
(3)「DLJ楽天ブックス」開店キャンペーン
【開催期間】2004年2月27日(金)より2004年5月5日(水)まで
【URL】http://books.rakuten.co.jp/dlj/info/point/
【対象】「DLJ楽天ブックス」にて書籍購入いただいた楽天会員
【内容】「楽天スーパーポイント」を通常の3倍(3%)を付与させていただきます。
 ※「楽天スーパーポイント」(URL:https://point.rakuten.co.jp/
楽天会員(登録無料)が、「楽天市場」や「楽天ブックス」でのお買い物や各種サービスを利用した際の金額に応じて付与され、「楽天市場」でのお買い物時に、支払手段としての利用(1ポイント=1円)や賞品応募が可能。なお、2月16日からは「DLJポイント」を「楽天スーパーポイント」に交換可能となりました。