2003年9月10日
イーレディー株式会社
パソコンやネットが不要!電話一本で
ネットオークションへの出品が可能に
「楽天フリマ」 と eLady が「電話で出品サービス」を開始

楽天株式会社(本社 東京都目黒区・代表取締役会長兼社長 三木谷浩史・以下 楽天)とイーレディー株式会社(本社 東京都港区・代表取締役 ニール・プラテック・以下 eLady)は、この度業務提携を行い、9月9日より、個人の出品が可能なインターネットオークション・固定価格販売サービス「楽天フリマ」にて、ブランド品の委託出品サービス「電話で出品サービス」(電話番号:03-3588-1342)を開始いたしました。

楽天とeLadyは’03年1月より業務提携を行い、「BRAND CHECK (ブランドチェック)ブランド品買取サービス」(※)を提供しておりましたが、今回のサービスは業務提携の拡大により実現しました。

「電話で出品サービス」は、パソコンやインターネット接続環境をお持ちでない方でも、全国から電話1本で「楽天フリマ」に出品できるもので、大手オークションサイト内においても業界初のサービスとなります。
 これまで「パソコン操作が苦手」、「取引相手とのやり取りが面倒」という理由からネットオークションの参加経験がなかった皆様にも、簡単に商品を販売していただくことが可能となりました。(現在、出品対象はブランド品のみ)
 また、「電話で出品サービス」をご利用いただいた出品商品が一定期間落札されない場合も、「BRAND CHECK ブランド品買取サービス」をそのまま利用でき、商品の売却後すぐに現金化も可能です。

今回の提携により「楽天フリマ」は、お手持ちのブランド品を販売したいと考えているすべての方が利用対象者となるため、ネット媒体以外でのマーケティング展開も視野に入れ、新規のユーザを取り込んでまいりたいと考えております。
 さらに、ブランド品ネット売買大手のeLadyが出品前の商品を検品し、すべてeLadyの本物保証付きで出品するため、「楽天フリマ」に対するユーザの安心感も高まり、取引が一層活性化するものと期待しております。
 また、eLadyは、リサイクルブランド品の潜在マーケットの新たな発掘ができ、さらに「BRAND CHECKブランド品買取サービス」の更なる活性化にもつながると期待しております。

(※)「BRAND CHECK (ブランドチェック)ブランド品買取サービス」:
ネット上で、お手持ちのブランド品の自己査定ができ、あらかじめ買取の目安となる金額を知った上で買取申込をすることできるサービス

■□『電話で出品サービス』概要□■

◆サービス内容:
 ユーザは電話で申し込みを行い、商品と身分証明書を送るのみです。委託商品は、eLadyが独自の検査を行い、本物保証付き商品として「楽天フリマ」に出品・配送・決済を代行します。取引終了後、eLadyより販売金額から利用料を除いた金額を、ユーザ指定口座へお支払いします。
電話番号:03−3588−1342

◆対象商品:
 ルイ・ヴィトン、エルメス、シャネル、その他約150ブランドの商品
◆サービス利用料:
 −ルイ・ヴィトン、エルメス、シャネル:販売金額の25%
 −上記以外のブランド        :販売金額の35%
 ※但し、上記利用料が1,800円に満たない場合には、ブランドの種類に関わらず1商品あたり、1,800円のサービス利用料をいただきます。 オークションで落札されず、買取サービスを利用する場合は1800円のサービス利用料も発生しません。

◆委託販売期間:
 30日間(オークション出品期間)

◆無料集荷キャンペーンの実施について
 サービスのスタートを記念して、当面の間、無料集荷キャンペーンを実施します。eLadyが、無料でご自宅まで商品を取りにお伺いします。
※無料対象地域:北海道、本州、四国、九州(沖縄、その他離島は実費)

◆サービスご案内URL:http://furima.rakuten.co.jp/dds/

【「楽天フリマ」サービス概要】(URL: http://furima.rakuten.co.jp/
 個人間オークションサービス「楽天フリマオークション」(1999年9月〜)と固定価格による中古品取引サービス「楽天中古市場」(2000年2月〜)の両サービスを2002年9月に統合。新たなサービスを付加した「楽天フリマ」としてリニューアルオープンし、現在の出品数は約300万点。本年8月より、携帯電話に対応した「ケータイ版楽天フリマ」やアフィリエイトサービスの拡大、「プレゼント提供機能」などをスタートするなど、積極的なマーケティング施策の実施および取引活性化のためのプログラムを提供している。

【イーレディー株式会社 会社概要】(URL: http://www.elady.com
 高級ブランドに特化したインターネット上のショッピングモール、オークションエンジンのサービス eLady.comを提供。従来のインターネット・オークションサイトが行うネット上の「売買の場」を提供するだけではなく、売買された商品全品の検査、提携大手物流会社による集荷・配送サービス、売買代金の決済代行、カスタマーサービスまで一貫して提供し、ネット上でショッピングモール・オークションエンジン提供企業としては、業界唯一の古物営業法に基づく古物商の許可を取得している(東京都公安委員会許可 第301110005641号)。2002年8月29日より世界初のサービスであるブランド相場検索システム「BRAND CHECK」を「ルイ・ヴィトン」より開始、同年11月より買取査定取扱いブランド数を130ブランドに拡充したことにより、商品数もさらに充実している。
 また、月額システム料 1万5千円から利用可能なブランド品リサイクル事業を支援する為の法人向システム提供開始を今秋に予定しており、更なる事業の拡大が見込まれる。