2003年8月19日
楽天フリマ アフィリエイトサービス拡大で集客力を一層強化!
A8ネット、バリューコマースとの提携

楽天株式会社(本社 東京都目黒区・代表取締役会長兼社長 三木谷浩史・以下楽天)は、昨年より「楽天市場」にて拡大しているアフィリエイトサービスによる売上向上の貢献度が高いことを受けて、8月18日より、個人の出品が可能なインターネットオークション・固定価格販売サービス「楽天フリマ」においてもアフィリエイトサービスをスタートすることになりました。
 今回のサービスにあたっては、「楽天市場」にて今年7月より業務提携を行っている株式会社ファンコミュニケーションズ(本社 東京都渋谷区・代表取締役社長 柳沢安慶・以下 A8ネット)、及び、バリューコマース株式会社(本社 東京都文京区・代表取締役社長 兼 最高経営責任者 ブライアンネルソン・以下VC)の2社と新たに業務提携を行い、サービスを開始することとなりました。

今回の提携により、2社合計、約12万サイトのアフィリエイトパートナーとの提携促進が開始され、「楽天フリマ」に出品されている約300万商品を紹介する窓口(アクセスできるサイト)が大幅に拡大します。そのため「楽天フリマ」の出品者は、これまで以上に落札・購入の可能性が高まります。
 また各アフィリエイトパートナーは、通常の販売金額に対する成果報酬が得られることはもちろん、自身のサイトを経由して「楽天フリマ」の新規出品者を獲得した際にも楽天より報酬を得ることが可能となったため、紹介意欲も高まることが期待されます。
 このようなアフィリエイトサービスの導入は、国内の大手オークションサイトにおいては初の試みとなるため、大変注目されるものと考えております。

「楽天フリマ」でのアフィリエイトサービスにより、楽天は「楽天フリマ」のさらなるユーザ層の開拓と出品数・売上の拡大につながるものと期待しております。

■アフィリエイトサービス概要
・報酬付与対象 A8ネット、VCいずれかと契約されているアフィリエイトサイトで、ご自身のサイトを経由して
(1)「楽天フリマ」内の商品が販売された場合
(2)「楽天フリマ」に新規ユーザから出品がされた場合
・報酬金額 (1)の場合、販売金額の1%の現金
(2)の場合、出品獲得者1人あたり300円
※但し、報酬金額は変更される場合があります。

【株式会社ファンコミュニケーションズ 会社概要】 URL: http://www.a8.net/
株式会社ファンコミュニケーションズ( http://www.fancs.com/ )は、1999年にインターネット上のパフォーマンス・マーケティングをサポートする技術会社として設立。現在、アフィリエイト運用代行サービスのA8.netRのほか、パフォーマンス・マーケティングに必要なコンテンツやマーケティングツールを開発し、運営・販売。

【バリューコマース株式会社 会社概要】 URL: http://www.valuecommerce.ne.jp/
1999年11月、日本初アフィリエイトマーケティングのソリューションプロバイダーとしてサービスを開始。アフィリエイトプログラム全体の1日の広告配信数は3億3千万インプレッション*1を超え、広告のリーチ率は50%*2と日本最大のアドネットワークを誇る。2002年3月にウェブログ解析サービスを提供するプラットフォーム・フォー・イー・ドットコムを100%子会社化し、2003年3月にはホスティングサービスを提供するデータ・ステーションズ株式会社を100%子会社化。
メディア・Eマーケティング・Eシステムの3つのソリューションを軸とする総合Eビジネスソリューションプロバイダーとしてサービスを拡大。
*1 1日の広告配信数は、2003年7月現在の実績です。
*2 ネットレイティングス社 バナートラック・カスタム2003年6月調査による。

【「楽天フリマ」サービス概要】 URL: http://furima.rakuten.co.jp/
個人間オークションサービス「楽天フリマオークション」(1999年9月〜)と固定価格による中古品取引サービス「楽天中古市場」(2000年2月〜)の両サービスを2002年9月に統合。新たなサービスを付加した「楽天フリマ」としてリニューアルオープンし、現在の出品数は約300万点。
 新規出品者を対象とした「はじめてのオークション30日間無料お試し無料キャンペーン」を開催するなど、様々なイベントやキャンペーンを開催している。