2003年5月7日
楽天市場Eコマースセミナー 岡山・広島開催について
〜はじめてのインターネットショップ開設講座〜

インターネットショッピングモール「楽天市場」を運営する楽天株式会社(本社 東京都目黒区・代表取締役会長兼社長 三木谷 浩史・以下 楽天)は、この度、岡山県ならびに広島県にてEコマースセミナーを開催いたします。

当セミナーでは、長引く不況をインターネットにより打破していただくために、実際にインターネットショップ運営に成功している出店者様のノウハウを紹介し、ネットショップについての理解を深めていただくことを目的としております。初めての方でもご理解いただけるように、「開店に必要な要素」や「開店後の運営ノウハウ」までをわかりやすくご説明いたします
 両県における楽天への出店者数は現在それぞれ80社、75社となっております。今後はさらにインターネットを通して、各企業をエンパワーメントしてまいりたいと考えております。以下、当セミナーの詳細となります。

□■【1】セミナーのご案内■□
【岡山ECセミナー】
●開催日: 5月15日(木)14:00〜15:00(13:30より受付)
●場 所: ホテルグランヴィア岡山(TEL 086-234-7000)
〒700-8515 岡山県岡山市駅元町1-5
・山陽新幹線JR岡山駅に直結
【広島ECセミナー】
●開催日: 5月16日(金)14:00〜15:00(13:30より受付)
●場 所: リーガロイヤルホテル広島(TEL 082-502-1121)
〒730-0011 広島県広島市中区基町6-78
・JR広島駅より紙屋町下車10分
・新交通システムアストラムライン 県庁前駅下車1分
【ECセミナー概要】
●対 象: 楽天市場に出店をお考えの法人様
●会 費: 無料
●セミナーの内容
1. 日本最大のインターネットショッピングモール楽天市場のご紹介
2. 楽天市場成功店舗様事例のご紹介
3. ネットショップに不可欠な3要素について
4. ネットショップ運営ノウハウについて

□■【2】出店者様事例■□
【岡山県】(岡山からの出店者数:80社)
◆紹介店舗: 株式会社ヒノキ
◆楽天市場店舗名: 快適ねこ生活
◆URL: https://www.rakuten.co.jp/hinoki/
◆住所・連絡先: 岡山県岡山市弓之町2−20 TEL:086−227−7567
◆担当者名: 平山 様
◆商  材: ペットグッズ
◆インターネットショップ運営歴:約2年8ヶ月

最近のペットブームも追い風となって、岡山よりインターネットでうまく全国展開をされている店舗様がいらっしゃいます。
 2000年8月のご出店前までは、卸売りや電話・FAXでの受注のみでしたが、「楽天市場」出店後は、独自の商品開発とインターネットをうまく駆使したマーケティング手法によって売上を伸ばしています。また、2001年、2002年には2年連続で「楽天市場」で活躍されている店舗様に与えられる賞のうち、「ホビー・カルチャー・コレクションジャンル」賞を受賞するまでになりました。

特に同店で人気なのが、ヒノキのおがくずをリサイクル利用した「ひの木の猫砂」(猫用トイレ砂)の大量販売です。月に1回、期間は10日間程度の「共同購入」(※)の販売量は、3月単月で総重量2.5トン、購入者数は1,000名となっています。さらに温度や湿度が上昇するこれからシーズンは、ペットのトイレの臭いが気になることから、抗菌・消臭効果の高い同商品はますます販売数が拡大するそうです。

同店の人気の秘密は、ユーザの立場にたった商品提供とサービスにあります。人気商品の猫砂も常に、掲示板やメールでいただくお客様からのご要望に応じて改良し、販売当初に比べより使い勝手のいいものに作り上げました。また、ご満足いただけなかった方には、返品、返金のサービスも応じているため、初めての方にも安心してご利用いただいているとのことです。同店の今年の目標は1,000万円/月とのこと。
 岡山県からさらに全国展開を強化するため頑張っていらっしゃいます。

※共同購入:購入数が増えれば増えるほど価格が安くなっていく販売方法

□■【3】全国Eコマースセミナー開催地(予定)■□
[ 5月 ] [ 会場 ]