2002年10月22日

楽天市場
人気の高画質テレビが簡単に選べる「テレビ市場」と、
人気上昇中の「DVDプレーヤー市場」がそれぞれオープン!

楽天株式会社(本社 東京都目黒区 代表取締役 三木谷浩史 以下 楽天)は、同社が運営するショッピングモール楽天市場内に、9月27日より「DVDプレーヤー市場」を、10月17日より「テレビ市場」を、それぞれ新たにオープンいたしました。

今年、楽天市場では、DVDプレーヤー・レコーダー商品はDVDソフトの普及と共に人気がうなぎ登りに高まっており、楽天全体の10月月間販売台数は前年同期比約300%、約2,000台の販売が見込まれております。
 さらに、プラズマディスプレーや液晶テレビに加え、今後すべてのテレビ番組が移行される予定のCSデジタル放送受信テレビなど、高画質・高機能テレビの人気も持続。楽天では、50万円〜100万円の高価なプラズマディスプレーも、月間で約100台販売されており、年末のボーナス・クリスマスシーズンには約3倍の販売を見込んでおります。
 今回新しくスタートした「DVDプレーヤー市場」「テレビ市場」は、このような人気商品ランキングの他、「簡単性能比較」機能などを搭載して、ユーザー様が簡単に、より便利に商品をお選びいただける企画となっております。

■□「DVDプレーヤー市場」概要□■
【開催日】 2002年9月27日
【URL】 http://event.rakuten.co.jp/pc/dvd-player/
・ショップ数: 約54件
・商品数: 約1,300点
(10/22現在)

・「DVDプレーヤー検索」と「売れ筋ランキング」:
 機能、価格、メーカー等のスペック検索やキーワードにより検索ができます。さらに、毎週の売れ筋ランキングを掲載し、1位〜3位までの商品比較ができる「比較する」ボタンを搭載。
 「人気のある商品から自分のニーズに合うものを簡単に探したい」というユーザー様の声におこたえし、ワンクリックで3位までの商品のスペックや特徴などを表示する機能です。
 これは、この専門市場開設以降初めて搭載となった新機能ですので、要チェックです!

・「おすすめホームシアター」:
 秋の夜長や、年末・年始など、これからのシーズンはご家庭でゆっくり、映画館気分を味わってみたい、というホームシアター派におすすめ。
 価格も性能も多彩に揃っています。

■□「テレビ市場」概要□■
【開催日】 2002年10月17日
【URL】 http://event.rakuten.co.jp/pc/tv/
・ショップ数: 約56件
・商品数: 約3,750点
(10/22現在)

・「売れ筋ランキング」:

現在ランキング1位のPANASONICプラズマディスプレーは標準価格95万円のところ、最大40%OFFの57万8,000円の販売店あり!今年のボーナス商戦の目玉になりそうです。
 「さくっと比較」ボタンでランキング上位商品の性能が横並びに簡単比較できます。

・「くっきりキレイ高画質テレビを楽しもう」:

高画質テレビが気軽に楽しめる時代!を切り口に、BSデジタル放送対応、内蔵テレビなどの人気商品をご紹介。  お正月までには我が家に高画質テレビを、とお考えの方必見です。

・「テレビをもっと楽しもう」:

BSチューナー・CSデジタルチューナー・マルチリモコン等テレビに関するオプション関連商品を随時ご紹介。
 その他、「テレビ検索」、「売れ筋ランキング」、「新製品ピックアップ」、「今週のお買い得情報」にて最新情報をご提供いたします。

-----◇PC・家電・モバイルジャンルの専門市場-----

「PC市場」大幅リニューアル、好評の「簡単比較」
「家電市場」冷蔵庫、洗濯機等、白物家電の売れ筋
「家電市場海外家電編」