2001年8月2日

株式会社ISAOと楽天ブックス、書籍販売コンテンツ提供において提携

株式会社ISAO(以下・ISAO、本社:東京都港区:社長 高倉 鉄夫)と楽天ブックス株式会社(以下・楽天ブックス、本社:東京都目黒区、代表取締役社長:杉原章郎)は、サイトコンテンツの強化を目的に、このほどコンテンツパートナーとして提携することに合意しました。

この提携により、8月2日(火)よりisao.net(http://www.isao.net/)において、オンライン書籍販売サービス「ISAO楽天ブックス」を開始いたします。

「ISAO楽天ブックス」URL http://books.rakuten.co.jp/isaobook/

楽天ブックス(http://books.rakuten.co.jp/)では、インターネット上の書店としては珍しい形態である「支店の出店」を急速に展開しており、今回のISAOとの連携で、ISAOの保有する、アミューズメント嗜好性の高い能動的なユーザを対象に、必要かつ有益な書籍情報を提示してまいります。

楽天ブックスは、単純な検索結果からのアフェリエイトを展開している他のインターネット書籍販売会社とは異なり、提携先のブランディングに配慮しつつ楽天ブックス名義で書籍販売業務を担当いたします。これにより、提携先はオリジナルの企画ページやコンテンツからの書籍販売への誘導ができ、販売機会の拡大を図ることが可能となります。

ISAOでは、今回インターネットオンライン書籍販売サービスを加えることにより、さらなるコンテンツの充実を実現しました。販売書籍に関しても、ゲーム攻略本やネットワーク・ゲーム関連など、会員の関心の高い書籍を中心に紹介するなど、利用者の意向に合わせたサービスの拡充に努めてまいります。

◆楽天ブックス株式会社
【URL】→http://books.rakuten.co.jp/
日本最大級のインターネットショッピングモール「楽天市場」にオープンした総合オンライン書店。楽天市場のモットーとする「顧客第一主義」を踏襲し、楽天市場の多数の出店者と同様、「あなたのお気に入りの本屋」を目指して様々なサービスの提供を行なっている。2001年4月よりブックショッププラットフォーム事業を開始し、優良なコンテンツパートナーと供に、出版業界の活性化をめざす。

◆株式会社ISAO
【URL】→http://www.isao.net/
CSK・SEGAグループのネットワーク事業会社として、インターネット接続サービス、ネットワークゲーム・システムの開発・運営、コミュニケーション・ソフトウェア開発、コンテンツ配信などを中心に事業を展開。ネットワークゲームやコミュニケーションなどのネットワーク上でのアミューズメント・サービスと、ブロードバンド・サービスの提供に注力。ISAOの運営するプロバイダ"isao.net"の会員数は93万人(2001年7月末)を数える。