2001年6月7日

─ 楽天市場の情報満載オフィシャルマガジン ─
月刊『楽天マガジン』の創刊について

楽天株式会社(本社 東京都目黒区・代表取締役 三木谷浩史)は、株式会社メディアワークス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:佐藤辰男)から創刊される、国内最大級のオンラインショッピングモール「楽天市場」を、さらに楽しく快適に利用するためのオフィシャルマガジン『楽天マガジン(月刊)』を創刊し、本年7月10日より全国の書店、コンビニエンスストアで発売いたします。

体裁はA4変型判・136ページ、定価は500円(税込)、発行部数は25万部を予定しています。

ターゲットとしては、特に20代から30代の女性ネットユーザーとしており、"手軽・安い・オシャレ"をテーマに、オンラインショッピングから創造される新生活を提案する雑誌として、21世紀にふさわしい新ジャンルのメディアを目指します。

★『楽天マガジン』の最大の特長

●誌上の商品に簡単アクセス誌上で紹介する全商品に楽天市場のアクセスナンバーが表示されます。このアクセスナンバーを楽天市場で入力することで欲しい商品を見つけたらすぐにアクセスでき、その場で購入することができます。ネットショッピングモールの特性上、商品ジャンルも大変豊富で、これまでのモノ情報誌、ネットガイド誌、通販カタログ誌の特長を兼ね備え、かつ"ほしい商品をすぐに探してすぐ買える、ありそうでなかったショッピングマガジン"と位置付けております。

●季節の企画や最新情報など、内容も充実
・季節ごとの最新情報を「ファッション誌」や「情報誌」感覚で紹介する巻頭  大特集
・「楽天市場」に関するニュースやイベントを紹介する最新情報コーナー
・楽天市場の賢い使い方のご案内
・クッキングやトラベル等を取り上げる連載コーナー
等、ショッピングマガジンとしてだけでなく、情報誌としての誌面構成も意識して編集しております。

●雑誌購入者へ特典付きマガジン
"楽天福袋(袋とじ)"を毎号用意します。
楽天市場の商品のなかから超特価商品を掲載するページで、ページ内のパスワードを入力すると特別割引価格で購入できる読者限定のページになります。

このように『楽天マガジン』は、「楽天市場」の豊富な経験と情報量から、現在の消費者動向を捉え、消費者ニーズに完璧にマッチした商品・トレンド情報を提供できる新機軸の雑誌として読者の皆様に受け入れられるものと考えております。

■『楽天マガジン』媒体概要
誌名 楽天マガジン
発行 株式会社メディアワークス
発売 株式会社角川書店
体裁 月刊誌
(創刊号) A4変型判(縦284mm/横210mm)
 本文8.5折(表回り:4P/4C:120P/1C:16P)
 袋綴じ半折(8P/4C)
発売日 2001年7月10日(毎月10日発売)
価格 500円(税込) (予定)

※尚、イメージ画像をご用意致しておりますのでご要望の際には弊社までお問い合わせ下さいませ。