2010年12月6日
  • 楽天株式会社

楽天、「ドコモマーケット」でiアプリ(R)をリリース

- 新たに4サービスで提供を開始 -

楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 楽天)は、株式会社NTTドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山田 隆持)が本日、提供を開始するiモード(R)向け「ドコモマーケット」上に、楽天トラベルなど主要サービスのiアプリ(R)を相次いでリリースいたしますので、お知らせいたします。

今回、新たにiアプリの提供を開始するのは「楽天トラベル」のほか、「楽天ブックス」、「楽天GORA」、「楽天オークション」の計4サービスです。本アプリの提供により、従来のモバイルページでの機能を維持し、より操作性の高いページ遷移を実現いたしました。これにより、モバイルにおける検索や予約、商品購入の利便性が大幅に向上し、より見やすい画面で使い勝手のよいインターネットサービスを提供することが可能になります。

また、iアプリリリースを記念して、東京ディズニーリゾート(R)オフィシャルホテルスイートルーム宿泊券や、100組にゴルフ無料プレー権など豪華プレゼントが当たる合同キャンペーンを開催いたします。

国内における、iアプリ対応携帯電話保有者のシェアは依然高いことからも、楽天ではさまざまなアプリケーションを提供することにより、モバイル経由での取り扱いの拡大につなげてまいります。

詳細は、以下の通りです。

楽天 iアプリの概要

◆サービス開始:2010年12月6日(月)
※「楽天ブックス」は12月中旬より開始予定

◆アプリ料金:無料

◆対象サービス:※iアプリ対応携帯電話でご確認ください。
-総合旅行サイト「楽天トラベル」(https://travel.rakuten.co.jp/mb/iap-prom
主な機能:国内宿泊予約(日付から検索/キーワード検索/行き先から探す/最近見た宿

-オンライン書店「楽天ブックス」(http://rac.rakuten.co.jp/1133572/)※12月中旬より開始予定
主な機能:商品検索・購入(myリスト、サーチ履歴、myサーチ、閲覧履歴)

-オンラインゴルフ場予約サイト「楽天GORA」(http://gr.g.rakuten.co.jp/doc/iappli/
主な機能:ゴルフ場検索予約(プレー日検索/週末・平日空き枠検索/名称検索/クチコミ)

-インターネットオークションサイト「楽天オークション」(http://a.rakuten.co.jp/ev/p/appli/
主な機能:商品検索・ウォッチリスト追加・入札(キーワード検索/ジャンル検索/検索履歴)
※楽天オークションは「出品アプリ」を既に提供しています。

◆各サービスのiアプリ イメージ画像

◆iアプリ リリース記念キャンペーン 「iアプリ祭り」
【楽天トラベル】
期間:12月6日(月)-12月31日(金)
対象:iアプリダウンロードし、エントリーした方
内容:東京ディズニーリゾート(R)オフィシャルホテルスイートルーム宿泊券プレゼント
さらに!応募者全員で10万ポイント山分け

【楽天ブックス】
期間:12月中旬-2011年1月11日(火)9:59
対象:iアプリダウンロードし、エントリーした方で、2,000円(税抜き)以上の購入した方
内容:総勢126名様にビッグプレゼント!
1.Xbox360 + Kinect (6名様)
2.ファミリートレーナー体験版(100名様)
さらに、2,000円(税抜き)以上の購入でもれなくポイント3倍!
さらに、楽天ブックス初利用なら最大350ポイントプレゼント!

【楽天GORA】
期間:12月6日(月)-2011年1月16日(日)
対象:iアプリダウンロードし、エントリーした方
内容:抽選で100組400名に当たる。無料プレー権プレゼントキャンペーン。
外れた方にも優待プランをプレゼント

【楽天オークション】
期間:12月13日(月)9:00-12月19日(日)8:59
対象:iアプリダウンロードした方
内容:アプリ経由での入札で楽天スーパーポイントを30万ポイント山分け
また、エントリーかつアプリ経由での出品で、もれなく50ポイントプレゼント

※「iモード」「iアプリ」は株式会社NTTドコモの登録商標です。

以 上