2006年3月7日

「Infoseek マネー」 東洋経済「オール投資」と連携し、
新規上場企業情報コンテンツを本格スタート
独自取材記事や社長インタビューなど、オリジナル情報が満載

楽天株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)のポータル・メディア事業カンパニー(カンパニー社長:吉田 敬)が運営するインターネット総合ポータルサイトの「インフォシーク」は、日本最大級のマネー情報サイト「Infoseek マネー」において、2005年12月より提供中の『新規上場企業情報(以下、IPO情報)』に新たなコンテンツを追加し、3月6日より本格始動いたしました。

このたびの『IPO情報』では、上場企業の個別・連結業績実績/予想(最大2期まで)をはじめ、東洋経済新報社の「オール投資」との連携によるIPO社長写真付きインタビューや、独自取材記事(実力診断 など)を掲載しています。一般的な業績情報だけでなく、読み物としても楽しめる情報を多く取り揃えているため、初心者の方にもお勧めのコンテンツです。

これまで「Infoseek マネー」は高機能なチャートを特徴とした、投資経験のある中上級者をメインターゲットとしてサービスを展開してまいりましたが、2005年より「楽天広場ブログ」や「楽天証券」など、グループ間での連携を強化してきたことにより、楽天会員を中心とした投資初心者、特に女性ユーザがこの半年間で急増しています。
 今後は、投資経験者を中心とした既存ユーザ向けのより高機能なコンテンツや、分析情報はもちろん、これから投資を始めようとしている初心者に向けて、生活に密着したより分かりやすいコンテンツを追加し、様々なユーザニーズに合ったサービス提供を目指してまいります。
□■ IPO情報 主要コンテンツ一覧 ■□
◆個別・連結の業績実績/予想(最大2期まで)
─────────────────────
 業績予想の数値については、信頼性で定評がある「東洋経済予想」を採用して います。

◆IPO社長インタビュー(社長の顔写真付き)
─────────────────────
 東洋経済新報社の「オール投資」と連携し、本誌にて掲載した社長インタビ ュー情報を「Infoseek マネー」内でも紹介します。他ポータルサイトでは見ら れない情報が満載のコンテンツです。

◆東洋経済新報社による独自取材記事
─────────────────────
 実力診断などをはじめ、専門記者による独自取材記事を掲載します。分かりやすい解説文で、初心者の方にもお勧めなコンテンツです。