2006年2月1日
シグニチャージャパン株式会社

楽天ダイニング 「レストラン オブ ザ イヤー 2005」を発表
利用シーン別の人気店舗を決定!

楽天グループのシグニチャージャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林 正忠)が運営する「楽天ダイニング」は、2005年のベスト加盟レストランを決定する「レストラン オブ ザ イヤー2005」を本日発表いたします。

今年で3回目となる「レストラン オブ ザ イヤー2005」は、ユーザによる利用シーン別(宴会、デート、接待など)お気に入りレストランの投票と、実際のレストラン利用回数、ユーザ投稿による訪問記内容を総合的に判断して決定いたしました。総合グランプリに選ばれた「中国料理『カリュウ』」は、年代別の投票を行った昨年(60代以上部門で受賞)に引き続いて2年連続の受賞となりました。

「楽天ダイニング」は、登録ユーザが「楽天ダイニング」の加盟レストランをご利用いただいた際に食事代の最高10%を「楽天スーパーポイント」(※)でキックバックするお得なサービスです。利用ユーザは、2005年末で約50万人となり、2004年末に比べ40万人増加するなど、急速にビジネスを拡大しております。

「楽天ダイニング」は、今後もユーザにとってメリットのあるサービスを展開し、加盟レストランの拡大と登録ユーザ数の増加に努めてまいります。
□■受賞レストラン一覧■□
【総合グランプリ】

店名:中国料理「カリュウ」 (横浜)
   (https://dining.rakuten.co.jp/net/karyu.html

各利用シーンそれぞれでトップクラスの得票を得て2年連続の受賞となりました。ヨコハマ グランド インターコンチネンタルホテル最上階(31階)から見えるダイナミックな景色が魅力的な中国料理のお店です。プリフィックススタイルで、和皿に美しく盛り付けられた繊細で斬新な味をお楽しみいただけます。

【宴会利用部門】

店名:SHIBUYA DINING ぷん楽 (渋谷)
   ( https://dining.rakuten.co.jp/net/punraku.html

スタイリッシュで開放的な空間が魅力的な和食ダイニングのお店です。遊び心あふれる多彩、かつヘルシーなお料理は男女問わず大人気。渋谷のイルミネーションを楽しみながら、仲間と活気あふれる楽しい時間をお過ごしいただけます。

【デート利用部門】

店名:レストラン ひらまつ (博多)
   (https://dining.rakuten.co.jp/net/hiramatsufukuoka.html

アール・ヌーボー様式で統一された優雅な空間にて、最高のフランス料理を楽しむことができます。新鮮な旬の食材をふんだんに用い、最高級の技術と感性から作り出されるお料理の数々は、まさに芸術的な逸品。またサービスレベルの高さに対する絶賛の声が多数寄せられました。

【接待利用部門】

店名:香花 (六本木)
   ( https://dining.rakuten.co.jp/net/kyoka.html

和と洋の美意識が美しく調和した鉄板焼・日本料理のお店です。繊細で贅沢なお料理は、日本人にはもちろん海外からのお客様にも好評です。熟成された黒毛和牛の旨みが十分に引き出された品々を、ご堪能いただけます。

【家族利用部門】

店名:おたる政寿司 (小樽)
   ( https://dining.rakuten.co.jp/net/masazushi.html

小樽にある老舗の寿司店です。接待や友人利用でも高い得票を獲得しながら、
「子供連れでも大丈夫な雰囲気ながら新鮮で本格的」と幅広い層から評価されました。随所に感じられるさりげない気配りと心温まるサービス、どなたでもご満足いただけます。

【友人との利用部門】

店名:タイ料理 バンタイ (新宿)
   ( https://dining.rakuten.co.jp/net/ban-thai.html

本場のタイ料理が堪能できることで評判のお店です。お料理のラインナップは100種類以上、スパイスの効いた独特の辛さの中に広がるまろやかな味はくせになる美味しさ。異国情緒たっぷりな店内で、タイ気分を満喫して頂けます。
■「楽天ダイニング」概要
 楽天の100%子会社であるシグニチャージャパンが運営する、会員制レストラン優待サービス。ユーザが「楽天ダイニング」の加盟レストランで食事をし、登録してあるクレジットカードで決済をすると、食事代の最大10%が後日「楽天スーパーポイント」でキックバックされます。
■シグニチャージャパン株式会社概要
 会員制のレストラン優待サービスである「ダイニング・ア・ラ・カード」を運営。このサービスは会員組織を持つ10社以上の企業と提携し、それぞれのブランド(楽天ダイニングなど)で展開されています。提携ブランド毎に最大20%のキャッシュバックをはじめとしてポイントバック、マイルバックなど様々な形態をとり、各企業が保有する会員組織の顧客のロイヤルカスタマー化に貢献しております。現在の契約レストラン数は、約1,200店、会員数は、約200万人(提携カード会員への自動付帯を含む)。楽天グループへの統合以降、急速な成長を遂げています。

※楽天スーパーポイント:

楽天会員(登録無料)が、「楽天市場」でのお買い物や各種サービスを利用した際の金額に応じて付与され、「楽天市場」でのお買い物など楽天グループの各種サービス利用の際に、1ポイントで1円相当分の利用が可能。