2003年2月21日

人気アイテムがひと目でわかる「ランキング市場」を開設

出品数420万点、
集客力NO.1の楽天市場から、トレンド情報を発信!

楽天株式会社(本社 東京都目黒区・代表取締役会長兼社長 三木谷浩史・以下 楽天)は、2月21日(金)より、売れ筋商品がひと目でわかる「ランキング市場」を開設いたしました。

「ランキング市場」とは、インターネットショッピングモールとして日本最大の総出品数約420万点、集客力NO.1の楽天市場が、売上やトレンド情報などをもとに、注目ジャンル別・旬のテーマ別に売れ筋情報を提供するコーナーです。

楽天でのランキング情報は、以前より商品ジャンルに特化した専門市場(ワイン市場やデジカメ市場など)上で個々に提供しておりましたが、ユーザ様の関心が高く、売上に対する貢献度も大きいことから、今回「ランキング市場」として新しく開設することにいたしました。
 さらに、季節によって売上動向が大きく変動する旬の商材にも焦点を当ててランキング紹介をすることで、消費動向や商品情報に敏感なユーザ様に一層お楽しみいただけるコーナーとなっております。

また、媒体各社の皆様におかれましても、一般的な消費傾向や人気商品のトレンドを把握される際や、時事的なトピックスのご参考データとして、この「ランキング市場」をご活用いただけるものと考えております。

■□「ランキング市場」■□
開催日: 2003年2月21日(金)スタート(常設コーナー)
【URL】 http://event.rakuten.co.jp/ranking/
※掲載データは、楽天市場内の販売額、販売個数、商品動向などをもとに、楽天市場ランキングチームが独自にランキングを作成しております。

(1)8ジャンルの「売れ筋商品ランキング」と「テーマ別ランキング」の合計16ランキングがチェックできる!
CDジャンル―
「ジャパニーズロック・ポップス」「ブーム再燃!ジャズ」
DVDジャンル―
「邦画」「アニメ」
書籍―
「総合売れ筋ランキング」「手料理に磨きを!お料理の本ランキング」
グルメ―
「飲み比べ!ミネラルウォーター」「いまが旬!イチゴ」
コスメ―
「基本をしっかり!下地クリーム」「私を変える!プチ整形コスメ」
ファッション―
「新商品ぞくぞく!ストッキング」「3万円以下のティファニー」
パソコン・家電・AV―
「ノートPC売れ筋ランキング」「デジカメ売れ筋ランキング」
ゴルフ―
「予約集中!ゴルフ場ランキング」
「プロ仕様モデル ドライバー<日本版>」

(2)旬なキーワードから注目ランキング 今だから「花粉対策グッズランキング」をチェック!
 週替わりで「特集 今売れている商品はこれ!」と題して、季節や時事的な旬のテーマをピックアップし、商品ジャンルの垣根を越えた総合的な売れ筋ランキングをご紹介します。
 第1回目のテーマは「花粉対策グッズランキング」。空気清浄機からヨーグルトまで、楽天市場ならではの幅広い注目アイテムをベスト10まで掲載しております。

(3)業界のカリスマがおすすめ!「○○さんの勝手にランキング」
 週替わりで著名人や各ジャンルのエキスパートが、お気に入りの商品をランキング形式で紹介するコーナーです。
 第1回目は、楽天市場ニュースで大好評連載中の消費生活アドバイザー、村山らむねさんによる「『3,000円以内で買える』欲しいものランキング」を紹介。靴に入れるだけで足が鍛えられるという「シューズウェイト」やバスグッズなど、彼女ならではの楽しい商品ランキングをご紹介しています。